一則簡單的聲明:身與心的健康

我們常常在這邊提到:怎麼透過中醫的觀點,來觀察、感受身體所想要告訴我們的事,並且從《黃帝內經》、桂本古本《傷寒雜病論》,甚至於是大自然的如常變化之中,去體驗古人怎麼從天地之間,去找到問題的源頭,以及歸結。
 
當然,我們也常常提到:身體的健康,與心理的健康,靈魂的健全,一定是有直接而密切的關聯,而照顧人體的有形肉體,以及肉體其中的能量的中醫醫理,也是藉由讓我們這具行走在世上的工具能夠更平順運作,來讓這三者爭取到更多的機會,靠我們自己的力量,可以彼此形成良性的互動。
 
在中醫的醫理之外,這個世界上,還有更好的、更正確的道理,充滿在這個世間的每個角落,在你我日常的生活中,引導這個世間的正確的知識,包括中醫,去為你我身為人類在世的必需,做最好的支援與照應。
 
我們在這裡,畢竟只是分享了中醫與陰陽五行的想法,是這個廣大世界的真善道理的一個片段而已,所以我們也希望各位朋友如果有緣,更能夠鼓起勇氣,去尋找到在這裡以外的,更根本、更核心的,屬於天上賜給人間的道理,來帶給我們的生命一種屬於更高層級、更完整的「健康」平衡。
 
以我個人的體驗來說,我從「蔡肇祺」先生的著作裡頭,獲益匪淺,所以在這邊提供了我的個人體驗,若是有緣朋友有興趣,不妨可以做個參考,做個開端,並能夠直接去尋找蔡先生的出版著作來閱讀。