今日小語140801:伊波拉病毒的想法

昨天有位朋友問起:伊波拉病毒該怎麼辦?
我在這邊,就我所知道的訊息,做個回應。當然,這不代表專業的醫學意見(也不代表我說的沒道理)。大家做個參考看看。
感染伊波拉病毒之後,最先出現的常常是:超過攝氏 38.8 度的高燒、嚴重頭痛、肌肉、關節或腹部疼痛、嚴重乏力和疲倦、咽炎喉嚨痛、作嘔和頭暈。接下來並且可能引發各種出血的變化。
頭痛、發燒,以致於肌肉骨節疼痛,這都是非常標準的太陽經感冒。對於中醫思考來說,只要確認:是否能自汗,就可以做進一步的分析。

今日小語140731:外感後鼻涕未盡的想法

我今天回覆了一位朋友的留言,我同樣轉貼在下面,也供各位朋友們參考:
這樣看起來,比較不是「該怎麼辦」的問題,而比較像是「究竟誰可以主導和負責」的問題。
感冒夾帶流鼻水,是常見的病證,通常就是水氣與寒氣夾雜的問題。一般來說,也是平常體內陽氣的水準,已經有長時間偏低的狀況所造成。我過去寫過「炙草薑茶」,偶爾喝喝,當作保養兼預防,這類的問題自然就少了。當然,不該吃的,自然也同時要配合拒吃、少吃,徹底執行。畢竟還是老話一句:破壞容易、建設難!

140212:疫苗效果機轉日益複雜,更應謹慎考慮施打

現在的疫苗已經和大多數一般人所認為的「由少量的病毒藉由輕微的刺激免疫系統,讓人產生抗體」的概念,有很大的不同了,這不像是我們吃下一口食物般單純,而是一種全面性介入、操作人體生物本能反應的深度侵入行為。原本人體自然會避免、減少吸收的人工物質,都有可能因為再度的加工,變得更複雜,進而突破人體的自我保衛機制,漫無限制的改造人體的機能與反應。

坦白說,這是一種「誰也不知道究竟對於人體會有什麼程度影響」的行為,安全性,當然誰也不敢有所保證。

我想說的是:「接種疫苗」的行為,其中所存在的風險,已經超過全體人類能夠輕易評估的範圍太多。現代醫療行為、藥劑的內容,在其中所沒有告訴我們的秘密越來越多,誰也說不清楚的效果與反應,越來越複雜。雖然說,所有的行為都需要自己負責,但是我真的非常嚴重的質疑這類的醫療行為,在無法輕易判斷風險的前提之下,出了問題,究竟誰能夠負責?

====

報導譯文:

日本「醫藥基盤研究所」(National Institute of Biomedical Innovation),由小檜山康司(Kobiyama Kouji)研究員等所所屬的團隊,發表消息表示,他們已經開發了一種能夠將流感等疫苗的效果大幅提高的人工 DNA 物質。這則論文在日本時間十一日以後,將在電子版《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)中發表。
研究團隊已經在流感的動物實驗之中確認了效果。這種物質將以提高疫苗的效果的添加物為目的,預計在五年後展開臨床實驗(治療實驗)。預估也有望在過敏治療藥或是抗癌劑上頭,得到同樣的效果。
開發的內容,是一種以醣類包覆人工 DNA 的物質。將物質混入疫苗並將其注射入白老鼠體內,能夠讓淋巴節的免疫細胞吸收,促進免疫能力的活性化。經實驗證明,過去的疫苗在白老鼠進行接種之後,若是投與大量的流感病毒則會死亡,但是若添加了這種物質,則不會死亡。
本次所使用的人工 DNA,雖然過去也已經被當做疫苗添加物的候補物質的一種,但是效果很小。藉由包覆醣類之後,體積變大,能夠讓免疫細胞容易吸收,被認為能夠以此提高效果。

140206:人工、加工飲料也不受西方營養學的全面性的認同

臺灣的專家敢不敢這麼大聲說,我不知道,不過,有幾種飲料,日本的營養專家絕對不會建議你喝:

1.保健食品類機能飲料。
→這類的食品讓消費者以為「食用之後對於健康會有好的幫助」,但是事實上,「阻止脂肪的吸收」或是「含有大量某種特定營養素」,真的就會對身體整體的健康比較有益嗎?這種「明明不是藥方」卻又想宣稱「對特定身體機能有效」的灰色地帶,究竟滿足了什麼?給什麼帶來了好處?

2.100%果汁。
→乍看之下是非常理想的天然食品,其實,當水果被單獨抽出「果汁」的部分,捨去了纖維果肉等等原本形態的成分之後,讓人非常容易食用過量。身體短時間而過量的攝取果糖,對身體的代謝平衡來說,並不是好事。

3.運動飲料。
→「運動飲料」看起來很專業,其實根本就是飲料廠商與美式足球教練之間,一種奇想天外的商品而已。飲料之中含有太大量人體在短時間之內根本不需要,也不能吸收的成分,其實對於身體的代謝負擔是非常大的。不知道有沒有人有興趣對於「運動飲料造成腎臟負擔」的課題做深入的研究?

4.零卡、低卡飲料。
→「零卡」並不是真正的零熱量,只是因為小於五卡路里,所以可以免標示而已,這本身就有取巧的意味了。再加上,為了達成零卡、低卡,取而代之的,反而是使用大量的人工甘味劑。身體在需要熱量的時候,卻吸收了大量無效的甘味物質,結果仍然得要從其他的飲食內容,把養分追回來。先不說人工甘味劑在健康上的風險,這一來一往,除了把食量撐大之外,恐怕說不上什麼好處。

「You are what you eat.」。或許有很多加工食品,我們常常會覺得「偶爾吃一點應該沒關係吧」,不過坦白說,我們在日常飲食的內容之中,可以做的選擇真的非常多。不喝這些東西,嚴格來說,也不會造成什麼特別的損失或不便。既然「最新醫學專家研究」的內容是如此,又與「食必天然」的理念不謀而合,說真的,我們其實都可以有更好的選擇,不是嗎?

今日小語140118:現代營養學亦支持「多吃肉」

這許多年來,我們聽到了非常多關於「現代人的飲食太過精緻、肉吃太多,是致病的主因」的論調。但是,這真的是西醫界一致的看法嗎?或許這篇來自日本的「最新醫學研究報告」可以提供給各位一個不同角度的論點。

在報導中,《不想請看護,就請停止粗食--健康到臨終的營養學(介護されたくないなら粗食はやめなさいピンピンコロリの栄養学)》(「講談社+α」出版)一書的作者,隸屬「人類綜合科學大學」,專攻「高齡者營養學」的「熊谷修」教授,提出了以下的論點:

1.動物性蛋白質以及脂肪的攝取不足,引發「新型營養失調」。

2.糖尿病、高血壓、高膽固醇等等,對於這些個別的數值與疾病之間,不必加上過多的關聯,在營養學的觀點上,應該要以綜合性的健康為目標。

3.多吃肉的飲食型態,完全沒有任何問題。確確實實的常吃、多吃肉類,是長壽的秘訣之一。

4.所謂的「老化」,就是體內的蛋白質產生流失、乾竭、萎縮、扭曲等變化。要延緩老化,就必需將成為肌肉與骨骼原料的蛋白質吃進體內,源源不絕的補給,是絕不可少的。

當然,日常飲食內容之中,不可能只有單一的肉類,或者「只有」肉類。但是,相對於目前我們常聽到的「流行」說法:多吃蔬果、少吃肉,越是嚴格執行的人,卻往往越不容易得到健康的長壽。反過來說,重新把肉類攝取的比例大幅拉高,應該也是西醫營養學之中,一個開始省思的課題。

以下為日文報導原文全文:

連結:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140117-00000001-sasahi-hlth

今日小語131224:甲午年五運六氣

冬至已過,少陽新起,氣溫仍持續下降。接下來將要迎接新一年的五運六氣,推展至大寒,而邁入到了另一個不同的階段。

大寒過後,新一年的時序為「甲午」,少陰君火熱氣司天,行土運。火能生土,土陽強盛,多耗土陰,陽盛轉借為金陽,火氣相將,性剛質烈,不可折屈。在人體之中,土陽耗土陰,剋水陰,三焦易乾竭,上焦水氣乾竭則易心煩氣躁、氣短,中焦乾竭則煩渴,下焦乾竭則小便赤數。三焦不調,體側僵痛,易引背、腰僵直。

就社會行為來說,容易欠缺包容、折衝、聆聽、共感,亦是個在歷史上,大型武裝抗爭較常見的一年,也可以算是過去累積能量一次爆發的局面。朋友們不妨四處多走走、看看,舒緩情緒。也期待社會以多方溝通取代立場對峙,以共同合作取代惡性競爭。

今日小語130906:網路連續寫作暫停

感謝各位朋友熱心的參與這個粉絲頁(註:Facebook)的互動,因為我即將開始一個比較大型的寫作計畫,需要進入接近閉關的狀態,所以在這邊的發文頻度會大幅降低,留言的部分,也無法做即時的回答。這個較大幅度的變化,特別在此向各位朋友做個明確的報告。

在過去的文章的部分,從去年底開始,我的全球主站已經成立了,站裡收錄了幾近我過去在兩岸各站點所發表的文章與回應,而站內的搜尋引擎也相當好用,有需要的朋友,不妨先在這邊尋找可能會對你有用的資訊。
http://www.vitacillin.com

如果的確找不到適當的資訊,有不易解決的問題,請到我的全球論壇這邊來發問。在可能的範圍之內,會有閱讀、學習我的文章較深入的朋友,將盡量幫忙回覆。其中一位是大陸地區合格執業的中醫師,在專業度上,大家可以放心。
http://bbs.vitacillin.com

目前我在網路上已發表的文章約有一千六百多篇,若包含回應,應該約有兩百萬字上下的內容,相近於全套的《哈利波特》了。而最近一年多來接近每天一篇的短文,也有四百篇以上。對於要從其中找到可以參考的資料來說,應該蠻有機會的。

最後再次感謝各位朋友一直以來的支持,請放心,粉絲頁並不是關閉或是停止運作,只是發文頻度降低而已,當我的寫作計畫進度到了一個階段的時候,我會再對大家做報告。

謝謝!

今日小語130905:統計數字絕非科學

今天大家碰到問題,更多的,是在醫藥問題上,常常會問:實驗的數據結論是什麼?彷彿只要有了數字,最好再加上一些聽來似懂非懂的專有名詞(英語尤佳),就像寶寶含了奶嘴一樣,就能放下心來,甜甜的睡了。

從什麼時候開始,「科學」竟然就像被速食化為「懶人包」一樣,變成單純對於「統計數字」的追求而已?科學在於哲學層次上的架構主軸在哪裡呢?已經不見了。牛頓應該算是一名科學家,但是,他需要數過多少顆蘋果,才能確信「蘋果的確都會往下掉」呢?一顆,其實一顆就夠了,或許他一次看到了兩顆,但是他不必因為一顆會,兩顆會,而去懷疑第三顆究竟會不會?蘋果會,梨子會不會?蘋果會,汽球不會,是不是實驗做錯了?……如果所謂的「科學精神」只是要把人弄得疑心病這麼重,這麼不健康,那麼我寧可要「不科學」的過日子,才不要這顆毒瘤長在我的心上。

「統計」的價值不在於你的取樣數字有多大,追蹤時間有多長,而在於「一葉知秋」。你要有一個很清楚的,具有普遍性的簡單描述,而且的確能夠從各種實際的生命跡象之中,看到宇宙運行的原理,那麼,一則小故事,就能夠道盡再多數字也看不穿的真理。

中醫理論的統計數字在哪裡?答案很簡單,沒有。那麼,中醫的理論可不可信、只憑「古書上有云」就可以當真嗎?答案更簡單,絕對可以。愛因斯坦應該也算是一名科學家,而且,和他有同等學術地位的學者,還真不太多,就連他都要說一句:「上帝不擲骰子」,那麼,凡人如你我,還執著於這門上帝最沒興趣的學問要做什麼?真理既然不由統計之中而生,從統計之中,又怎麼能尋得真理?

甘地曾經指出世界暴力根源的「七大錯(Seven Blunders of the World)」,其中之一即為:「有科學而無人性(Science without humanity.)」若是曾經和我一樣,覺得「統計數字」冷冰冰的朋友,不妨試著回頭感受一下:凡事訴諸統計,那是不是一種屬於「暴力」的念頭和對待?

今日小語130904:順天應地的大智慧

這是一個哲理上的問題了:「碰到問題時,你需要的是一隻大手,在前頭直接幫你把問題擋掉,還是自己相信自己的實力,在自己面對、解決問題?」

發燒就退燒,發炎就消炎,器官有病變就把器官割掉,植物的基因會致病就把基因改掉。人類自以為自己的力量大過老天,一手就能把問題通通掩蓋住。只要自己看順眼,便把想要的好處通通加進來;什麼東西看不順眼,就想把它拿得乾乾淨淨,除之後快。加這個、減那個,把自己弄得好不忙碌、好不辛苦,或許還自以為:勞苦,一定功高!

無論這麼做的動機是什麼,我們很明顯的可以看到:一次退燒就燒得比一次高,一次用藥就比一次的用量更重。是的,濫用的確會有傷害,但是為什麼在初期的時候,大家都會覺得「我也是按照指示來用,人家也說,只用一點點,沒關係?」整個狀況如大火燎原濫用、失控之前,也不過就是星星之火「吃一點點沒關係」而已,你能說他是惡意的嗎?好天真無邪的發想,就像幼兒擦點火柴的那一瞬間一樣。

根本的哲理上,中醫的觀念就是「人可以自己好起來」,無論是應急的藥方也好,家常的食補也好,都是不斷增加自己既有實力的輔助而已。雖然我們礙於法令,避免談到藥方的使用,但是,在正確飲食的前提之下,卻也有許多朋友,紮紮實實的感受到了「正確飲食」所帶來的莫大能量。

誰有資格來改造物種基因?誰有資格決定消炎、止痛藥究竟「吃一點點」安不安全?把這些話題都拋下吧。就算你我花了十幾輩子,念了百八十個博士,再多的數據和論文,你我的「專業度」,仍然不及老天在造物智慧上的一絲一毫。

老天給人一種病痛,必在天地之間,藏有一劑善解妙方。只有正面迎受,才有學習與成長的機會。每走過一回,必有一堂課程的收穫。天地之間不是只有泛科學,還有情、有義,還有智慧,還有愛。

今日小語130903:中醫醫理的原點

為什麼對於現代的醫學來說,遇到一種新的病菌、病毒,就需要開發一種新的藥,長時間、高經費的開發,無數的實驗和分析,效果有限。而中醫對於許多「看起來不是很相像的多種疾病」,竟然可以用相同的藥方,有限的幾味藥,稍做加減,就達成良好的治療,並且,兩千年來,仍然有效?

基本上,中醫的哲學邏輯,是建立在「相信自己可以處理自己所有的問題」的立足點上。當然,人會生病,無論是傷寒或是雜病,或者是久勞成疾、刀蟲外傷,還是起居不節,疾病的發生,是因為一時之間,「疾病的力量大過自癒的力量」。

雖然身體無法立即完全自癒,但是身體仍然會在受到影響之後,不斷的努力重建。在努力的過程之中,我們可以看到身體動用了哪些系統,使用了哪些能量去療癒,這些身體實際上不同於健康時候的狀態變化,我們稱之為「證」。所以,我們只要清楚的把所有的證給明確辨別出來,就可以知道身體之中的哪些機能需要支援。

關鍵就在:我們關注的對象是「自己發生了什麼」,而不是「什麼侵擾我們」;我們想方設法的出發點是「增強自己的實力」,而不是「消滅外來的因素」。外來的因素千變萬化,不可勝數,但是我們自身的系統、機制能量相對有限,容易被觀察。因此,在《傷寒雜病論》之中,「同證」就可以「同治」,常備的藥方與藥材,可以大幅度的縮減在一個容易學習與整理的數量之內。

因為藥方的作用在於增強身體排除疾病的機能而已,所以中病輒止,避免影響到不必要的機能,因此沒有讓人擔心的副作用。甚至像是:各種因為脾胃的津液缺乏而容易產生的習慣性小毛病,「從頭到腳」,只要多吃我常提到的「太極米漿粥」,竟然都可以獲得一定程度的舒緩效果。這些事實,對於「一種病就要一種專藥」來思考的邏輯來說,肯定是非常難以想像的。

不過,如果導致自己生病的因素,主要來自於自己情志上的起心動念,那麼,再多的醫藥也不能挽救。因為,最大的療癒力量,也就是自己的心,已經被自己的情志給折傷了。