我們來看看醫療的行銷

肌肉關節全民都在痛 有的一痛痛七天

【中廣新聞網 】

復健醫學會針對民眾常見的「肌肉關節疼痛問題」進行調查,問卷結果顯示,幾乎所有民眾都有肌肉關節疼痛的經驗,高達九成二的民眾表示肌肉關節疼痛已對自己的生活品質造成影響!(張德厚 報導)

復健醫學會主任委員謝霖芬醫師指出,調查顯示高達九成七的民眾,也就是幾乎所有國人都有肌肉關節疼痛的問題,而且民眾平均每次疼痛的時間長達7 天,疼痛的部位以腰部佔最多數,其次則是肩部疼痛及膝關節疼痛。如關節發炎,關節會腫起來,有時候會熱熱的;肌肉痛是沉沉的,比較悶痛;神經痛則是抽痛,好像被電電到一樣。

有高達九成二的民眾表示肌肉關節疼痛已經對對他們的生活品質造成影響,例如在睡眠品質方面,民眾抱怨最多就是因肌肉關節疼痛無法有舒服的睡眠姿勢,一動就會出現疼痛感,甚至因此失眠(新聞、網站)。在工作方面,上班族最常因為肌肉關節出現疼痛而導致工作效率變差,民眾也會因疼痛而無法與親友聚會或一起進行活動,久而久之,也可能會干擾人際關係的發展。

近六成民眾在處理肌肉關節疼痛的方式上,採取不積極的處理態度,大部分人認為不必管它自己就會好,另外在34歲以下的受訪民眾中,有近六成不知道肌肉關節疼痛時該看哪一科醫師。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

訂下驚人的標題,想辦法以「適當」的收集資訊角度,獲得聳動的數據。
召開記者會,發新聞稿,宣佈這些消息,讓記者回去寫稿子,上版面。
引起話題之後,再來就是醫療商品,或者是勞務商品,或者是實體商品的推出。
然後就是,賺錢。

肌肉痠痛,這種小毛病,中醫早就有很好的日常保健補藥可以用,
為了不要隨便讓人「告到死」,我就先不說那是什麼。
但是,像這種我所謂的「國民補藥」就能解決的不適,
坦白說,真的還沒什麼好大驚小怪的。

但是,不說得誇張點,怎麼會有版面,怎麼會有商機?

好比是蓋房子,架電線,拉水管;
我覺得,那是人家的專業,留碗飯,大家一起吃,這沒什麼不好。
但是,如果將專業的知識把持起來,
再利用這樣的獨佔性,對於勞務或代償任意索價,
我就覺得,這算不得「君子愛財,取之有道」的範圍之中了。
換句話說,吃相難看。

我認為,沒有必要為了通個馬桶,就得自己跑去拿水電技師的甲級證照,
也不必要為了吃一把讓人安心的蔬菜,就得要自己買地下田。
但是,當專業勞務在取得代償的心態和手法上有可議之處時,
我就覺得,自己多學習一點這方面的認識,對商品做出鑑別,
這並沒有什麼不對的。

雖然不必要每個人非達到頂尖的專業水準不可,
但是,就像我們去買菜的時候,
一眼就能看出哪個水果是爛的,哪條魚是快臭掉的,
這樣的能力,對於一個消費者來說,是不可以說不必俱備的。

當消費者能一語道破生意人的訛騙時,
希望生意人還能秉持著最底線的生意遊戲規則,自我反省,
而不是變本加厲的繼續詐欺,甚至惱羞成怒,逼迫腦袋清醒的消費者閉嘴。

畢竟,現在已經是二十一世紀。
歐洲黑暗時期的知識把持手法,早就過時了。

有關於藥味的「歸經」

有的時候,我們在看一些書籍資料,
在描述藥材的特性時,總會附帶有「歸經」的說明。
像是「桂枝」可能會寫道歸於「心、肺、膀胱」,
「大棗」可能就是歸於「脾」,
諸如此類。

當然,有了這些說明,在認識這些藥材,或是在運用的時候,
的確能夠幫忙我們做一些理解上的思考。
像這樣,清楚而肯定的寫出作用,也比較能夠幫忙人去記住藥材的特性。
不過,以我自己來說,還是會把它放在「參考」的地位來看待。
也就是說,我不太「敢」去「依賴」這樣的分類結論。

這個和我自己研讀中醫藥的一個思考心得有關,就是:
一個結果的產生,不一定是單一而直線的作用所產生的而已

這麼說,絕對不是要把簡單的事情通通複雜化。
因為我自己認為,真正「對」的道理,應該都是簡單而容易說明的。
只不過,在經過簡單化的整理的過程中,
它看起來就不見得像是在描述一件單一的現象而已。

例如說,古書將人體畫分為五大系統,
認為任一系統和其他系統之間,都有唯一的相對關係存在著。
因此,最後可能只會傳下「土剋水」或是「金生水」這樣的結論而已。
但是整個「金」系統,本身就含有很多不同的器官在運作,
大腸的收斂會回收水分,肺臟的冷凝也會聚集水分,
當它們都被綜合成「金生水」的結論時,可能會被人認為,
這樣的描述是不準確而難以運用的。

相同的,就像我們前面所提到的「桂枝」這味藥材,
雖然有的書籍可能記載它是歸於「心、肺、膀胱」,
但是,在整個桂枝進入人體之後的所有一連串的反應中,
如果我們認為它「只」和心、肺、膀胱作用,那可能就會漏失一些訊息了。
這類的漏失,如果在我們要理解為什麼許多關於治療「關節不利」的藥方之中,
會應用桂枝這味藥材的時候,將特別被突顯出它在理解上的斷層,
也可能會讓我們在理解《本經》在描述「桂枝」能
「利關節,補中益氣」的功能時,失去一些推理的環節。

當然,我在這邊不是想要「消滅」歸經這樣的說法和理解途徑,
就像我在前面也有提到的,它的確是一道方便之門。
但也就像我自己一向所認為的,
中醫的學習,除了學習知識
更是在學習一套思考邏輯,一套分析與擬定對策的法則
以有限應於無限,用已知面對未知,
讓人能突破時空與經驗的境界,身體與感知的制限,
我認為,這個才是「學習」這件事情上,比較好的意義。

生病過程的感想

自我照顧,首先要克服就是精神上的問題。
初病兩天,整日因精神和體力的大量耗損,只想睡覺,
醒時因為疼痛,也很難集中精神處理自己的生病資訊。
真的像是考試一樣,腦中的條文必須是直覺式的反應。

一身輕鬆站在病人旁邊大呼小叫,這樣的醫生我常見到,
實際真的從病人身體的角度來思考,這恐怕就不是技術上的問題而已了。

除了精神上,體力也是一大問題。
這次因為腳腫,竟然無法走到自己的藥櫃前取藥,甚至連杯熱水都很難倒。
心中徒生咫尺天涯的感慨啊~

讓我想起以前看過《怪醫黑傑克》(那個年代還叫秦博士的時候),
黑傑克自己不但幫自己開腹腔手術,
術中還有空拿手術刀玩小李飛刀,射殺聞血而至的土狼群。
誠神人也~

tcm君提供的條文,很可惜我是病情已經穩定才看到,
這個條文自己也讀過,但是卻沒發現,這就是實際發生的模樣。
果然我的修行仍是不足啊~

不過,事後對照我在病中所用的方子,也是不脫幾項主藥的組合。
宋本方和桂本方差別如此之大,我猜想宋本方仍然有鎮熱解痛的思考,
但是桂本已經捨棄鎮熱解痛這一環,直取病灶;病灶除,熱痛自解。
如果以能夠同時「體貼」一下熱痛的不適感,這樣的角度來看的話,
宋本方仍然是有它親和人性的地方吧。

我自己的想法,這樣的病證到後來,其實還是以大補中焦為要。
生病很花體力,尤其是有熱實痛這種一般所謂發炎的狀況,
大規模交戰所損傷的體力,身體一定要能撐得起來。
尤其是到後來,如果開始有化膿的狀況出現,身體更是需要正氣將其外推以生肌。
這個狀況下,我最常用的還是小建中湯。

我常常覺得,學醫不單是學招學式,更是學一套理。
這套理,就是讓人有能力在「從未經驗」的情況下,
仍然找出一個應對的理路,不會亂去方寸。
這就是教育的意義,知識的傳承,心法的淵流。

人生不過百年,常常吹揚自己「經歷」過什麼陣仗,
但是,轉身輕投入人類的歷史洪流中,那仍是有限之中的有限,漣漪一朵而已。
彼長我短,可能只是百步與五十的比較,那又如何?
對生命的尊重,恐怕更是堪比、更需比。

幾天的病情概況

這是前幾天趁著還有記憶的時候,回想一下那幾天的過程。
不過最初兩天的精神狀況實在欠佳,整日醒醒睡睡,
或許有些疏漏或倒誤也不一定。

總之,這是我的個人一個小記事,
不見得有什麼參考價值,不過可以幫助自己一些事後的記憶。
也許將來有一天,會從中間再有什麼新發現?

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

4/15

早上起,頭頂側強烈緊痛,全身發熱,頸強痛,背脊兩側微有汗。
右小腿自膝部以下,足踝以上,全部紅腫,微有深紅血斑,熱痛,不喜按壓;
右大腿內側微難屈伸,按壓會痛。
寸脈浮大,服三匙桂枝湯。服後大煩渴,無法飲水,微飲水則略有吐意,沒有食欲。
服四逆湯,無解。服甘草芍藥湯,無解。
雖然不特別愛睏,但是體力消耗很快,精神難以集中,又躺下睡覺。
之後幾無主動出汗。晚上喝粥,三口就停。
小便顏色極深,黃褐,氣味極重,量較普通略少,次數增多。能大便。
睡醒啜飲室溫水,服五苓散三匙,煩渴漸減。反復服藥二至三次。
服葛根湯再次取汗。仍無胃口,飲水只敢啜飲。

4/16

腿部紅熱腫脹更嚴重,充血痛更嚴重。頭痛、項強仍未解,只有較緩。
其他基本與前日相似。
整日一樣反復醒睡,全無胃口,無進食。嘴唇乾裂甚。目熱常流淚。可能沒有紅赤。
身體本一直發熱不欲加衣,一次睡醒發現稍微畏寒,便服一次小柴胡湯,
當下頭痛項強緩解明顯,入睡。
醒後仍有頭痛、項強,一度覺得溫度升高。
突然覺得似煩渴身熱之狀,服葛根芩連湯,又一次大退熱痛,腿痛也略感緩解,入睡。

4/17

集中於頭側緊痛,腿紅腫熱痛。但胃口已漸恢復,能喝下一碗清粥。
右頷關節處,張嘴時會有緊痛感。
醒後,雖已稱不上煩渴無法飲水,但是頭痛項強不解,脈仍浮,無汗,故用一次麻黃湯取汗。
項強解,仍有頭痛,而且緊痛偶而加劇難耐。
偶有腸鳴,心想可能是久無進食,脾胃虛而有寒故,先一服理中湯。
食清粥外,對甜食略有食欲。心中好奇。
想來是營分開始有所不足吧。

4/18

忽聞傳說中「蜂窩組織炎」極類似此證,心想,那最好辦不過。
開始大量投入小建中湯。
頭緊痛漸減,紅腫漸漸自消去。有五六點小點出血點破皮,但發現時已結痂。
不再整日反復醒睡,清醒時間加長,精神狀況漸轉正常。

4/19

頭側或斜後偶有小緊痛,但只是略微快速抽痛,不妨礙精神。
小便色漸漸偏淡。右頷緊痛感漸消。
開始投入大量黃耆建中,退散速度更快,充血痛感消失更快。
從正面脛骨為中心,目測約五成面積顏色、溫度與左腿皮膚相近。
部分紅腫處有魚鱗狀皺折,略會騷癢。紅腫處略往腳踝下擴散,色淡。

4/20

坐時平踩地面較無充血痛感,頭緊痛感覺更少。可「拖行」幾步,不著力站立。
自此已可自立正常作息。

近態報告

各位朋友,不好意思,這裡荒廢了好幾天。

前些日子才忙著趕工作,沒日沒夜,
星期六一早突然生了一場怪病,倒地不起,
掙扎了這幾天,現在總算是精神狀態恢復了,
勉強能打幾個字,和大家報告。

主要的狀況除了突發的頭緊痛、項強,有時會惡冷或是惡風,
再加上我的右小腿整個浮腫,灼熱痛,出現紅色血斑,
肢體置於低於心臟處或用力時,會有充血的劇痛。

很像什麼呢?我猜是所謂的蜂窩組織炎吧。

待我狀況更有起色時,再和大家細細道來。
請容我再休息幾天,也謝謝大家的關愛!

【轉載】戒菸4招:深呼吸→喝冷水→伸懶腰→多刷牙

這篇報導,教人的四個動作,都很可能引發意外的身體不適;
如果能夠不要照做,最好就不要照做。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

戒菸4招:深呼吸→喝冷水→伸懶腰→多刷牙

【聯合新聞網 記者韋麗文/台北報導】

根據研究,80%的吸菸者想要戒菸!董氏基金會舉辦的「愛家-戒菸就贏」已有700多個吸菸者報名參賽。董氏基金會指出,本月底前,年滿18歲且菸齡一年以上的吸菸者,與不吸菸的見證人,兩人一組、報名戒菸,就有機會抱回大獎。

董氏基金會菸害防治組主任林清麗建議,可到戒菸門診或戒菸藥局、接受藥物輔助戒菸外,或善用戒菸四招;先放鬆深呼吸,想吸菸時,連續15次,將氣深深吸入再慢慢吐出;其次是喝1杯冷水,可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望;再來伸懶腰15次,做擴胸握拳運動或原地跳躍也可以;最後來個刷牙或洗臉,可讓自已神清氣爽。

想戒菸的癮君子,可撥董氏基金會免付費的0800-63-63-63 戒菸專線外。本月每周六上午董氏基金會有開「愛家-戒菸就贏」戒菸班,洽詢電話為(02)2776-6133#100。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

深呼吸:強迫增加體內壓力,大量增高的氣壓會壓迫到如眼球等較柔弱的器官。
肝臟一方面要抵抗人體自主性為肺部增壓的動作,以免疏泄之力受阻,
一方面還要加強運送養分至眼部,保養眼睛不受損。
不是傷眼,就是傷害肝系統。

喝冷水:人體正常運作用冷水強迫降溫,突然發生的高低溫差會引發人燥熱的傷害,
氣血突然緊縮而停滯,隨著停滯的位置,會引發各種痠痛。
冷凝的水汽如果留滯在肺胃之間的通道,更會造成氣喘。

伸懶腰:人體脊椎的最佳姿勢就是直立,過度前彎或是後彎只是徒增腰部負擔,
擴胸握拳就是強迫肌肉做不必要的緊張,意思相當於深呼吸。
人體全身只有在不刻意用力之下,自然伸展,才能確保氣血管道通暢的可能性。
跳躍對於膝部關節以及腳底的傷害極大。
腎氣要由腳底湧泉穴將能量回送全身,人體才容易健康;
腳底若是被不正常刺激,氣血反而緊縮、緊張,更不通順。

刷牙:如果有氣喘病史或是可能性的人,最好避免使用含有薄荷成分的牙膏。
因為薄荷會以寒涼之性,強迫升散人體正氣,造成肺、胃運作溫度下降與緊縮。
若肺胃之間有游移的痰飲,在緊縮下無處可走,氣喘馬上就發作,嚴重者會當場致命;
就算輕微,但是每天接受收縮的刺激,對於病情也是有壞無好。
有些強調「清涼帶勁」、「酷涼」的食物,一樣也是可能奪去氣喘病人性命的食物。

我對於這個組織以及這個組織所推動的任何事務都不予置評,
只是希望有緣的朋友們可以多避免掉一些傷害自己,甚至可能讓自己喪命的舉動而已。

一種牛乳兩樣情

之一

鮮乳荒 下月恐提前

【聯合新聞網 記者邱馨儀/台北報導】

繼糖、水、電後,鮮乳也有缺口擴大現象,由於鮮乳成長幅度超越收乳,包括味全、統一、光泉三大廠商,都預期夏季生乳短缺將較往年嚴重,往年盛行的促銷及「搭贈」戰,今年將大幅縮減。

統一乳品部經理黃釗凱表示,第一季國內的鮮乳市場至少有兩位數的成長,超乎業界的預期,不過生乳的供給,都是前一年就簽約,難以臨時增加供應量,只要天氣不出現重大變化,可能5月就會缺乳。

味全副總張教華也表示,受到缺乳影響,今年業者的重心,明顯從過去的價格戰改為品牌戰,「往高優質、高單價」發展,包括味全進行市場區隔,以及三大廠商推出玻璃瓶裝高價鮮乳都是明顯的例子。

業界估計,今年第一季國內鮮乳銷售成長超過15%,第二季進入旺季,成長率可望高於第一季。不過,今年國內三大鮮乳廠商中只有統一收乳量成長超過10%,三大廠商平均收乳量成長率更僅9%,落後需求成長率,加上冬季收乳多,夏季收乳少,將擴大夏季生乳的缺口。

據了解,去年夏季國內7-Eleven推出Hello Kitty活動,帶動鮮乳熱賣,業者就開始出現缺乳。其中又以統一生乳的日缺口一度高達60至70公噸最嚴重,因此統一今年收乳動作最積極。

統一預估今年收乳量將從去年的7.2至7.3萬公噸大幅提升到8.2萬公噸,增幅高達13%以上。黃釗凱表示,今年第一季統一鮮乳的成長幅度約20%左右,今年目標是將鮮乳的銷售目標由去年的25億元提高到28億元以上。

統一今年預估將砸下超過1億元的行銷預算,不過折扣與促銷都會減少或改為被動,將利潤率維持去年水準,市占率挑戰30%,進逼味全。

味全表示,味全今年收乳量僅小幅成長到9.6萬到9.7萬公噸受到夏季缺乳的影響,今年策略將以維持市場價格為主,不希望鮮乳價格波動過大。

光泉去年收乳量約8萬公噸,今年收乳量超過5%,光泉強調,企業經營就是要賺錢,第一季光泉鮮乳銷售成長超過10%,第二季的看法相對樂觀。由於僧多粥少,今年旺季的目標要讓價格能更穩定。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

之二

日本北海道鮮奶被豆漿打敗 銷量一落千丈

【東森新聞報 記者王怡捷/編譯】

明媚的風光,寬廣的牧場,還有當地生產的香濃牛奶,一直是日本北海道給人的印象。

沒想到近年來,由於愛美和健康意識提升,營養卻低卡的豆漿成為飲料新寵,牛奶銷售量一落千丈。

1000噸的北海道牛奶裝在運輸車中,但這些牛奶並不是要送往包裝工廠,而是即將丟棄處理,因為隨著飲料產品的多樣化,市場受到瓜分,香醇的日本牛奶不再受到日本消費者的青睞,銷售量連19個月持續下降。

一名日本消費者說,「我不太喜歡喝牛奶,最近家裡常買豆漿來喝。」

面對銷售量的下降,北海道酪農面臨極大的威脅,農民雖然想要減產,但由於乳牛一天不擠奶就會罹患乳房炎,農民也無可奈何,只能眼睜睜看著自己辛苦擠出來的牛奶慘遭廢棄處理。

北海道酪農井上英透說,「我真的很想哭,自己生產的東西卻只有落得廢棄的下場。」

為了改善現狀,札幌農會展開一連串宣傳活動,不但大打廣告舉辦試喝,還從觀光著手,想以牛奶打造北海道新形象。

另外為了符合市場潮流需求,農會也著手開發清淡口味,要讓愛美怕胖的女性也能輕鬆享受。

農會酪農部長板東寬之說,「飲料消費的多樣化最近這幾年來不斷擴張,因此我們要好好反省,為何牛奶無法趕上潮流,今後應該要請農民多多製造多樣化的商品。」

隨著消費需求的改變,傳統的飲料也必須力求突破求新求變,日本農會正在努力想化危機為轉機,期待牛奶香醇的味道可以重新擄獲消費者的心。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

唉!豆漿可是咱們中國人古早以來就天天喝的飲品啊!

早上起床後喜歡來一杯豆漿的我,看了不禁搖頭……

其實,也不好怪商人老是賣壞的東西給我們,

我們自己的知識和智慧是不是足以分別,

什麼是真正對自己身心好的,

什麼是純天然、未造假的,

什麼是媒體廣告催眠出來的?

從兔兔的便便聊起

看到了ondo君這篇中的回應,聊到了動物糞入藥的這件事,
一時興起,找了一篇整理了不少糞入藥資料的文章,
我不保證它一定是全對,只是想向大家介紹:動物糞便入藥的例子,真的不少。
先轉錄在下,做個引子。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【轉載】中藥:別小瞧了動物的糞便

  動物排泄的糞便,一般都認為是又髒又臭的廢物,只能當作肥料。然而,有些動物的糞便卻是療效確切的中藥;有的還是名貴的中藥材,它們在治病中發揮了特殊的作用。有趣的是古人也很講究名字的“包裝”,作為藥用的動物糞便都給它們起了雅致的名稱。

  夜明砂:夜明砂是蝙蝠的乾燥糞便,因可治夜盲症而得名。其性味辛寒,入肝經。有清熱明目、散血消積的功效。主要用於肝熱目赤、青盲、雀盲、內外障翳、疳積、淤血作痛等證。常用量1—3錢。治小兒夜盲症可將夜明砂炒後,研細末和豬膽汁做成綠豆大小丸粒,飯前吃5粒。以豆鼓汁調夜明砂末涂腋部,可治療腋臭。

  五靈脂:五靈脂是哺乳綱、鼯鼠科動物復齒鼯鼠(寒號鳥)、飛鼠或其他近緣動物的糞便。“靈脂”與“凝脂”二字諧音。李時珍釋其名曰:“其糞名五靈脂者,謂狀如凝脂而受五行之氣也”。鼯鼠形似大蝙蝠。頭寬,眼大而圓,背部毛呈灰黃褐色,腹部毛色較淺,前後肢之間有皮膜相連。其生活在長有松柏的峭壁石洞或石縫中。窩的形狀如鳥巢。鼯鼠白天躲匿在窩內睡覺,清晨或夜間出來活動,善攀援,能滑翔。不少採藥人在採五靈脂或其他藥材時,繩索常被鼯鼠咬斷而喪命,所以,採藥人多把繩索染成紅色來迷嚇它們。鼯鼠之所以叫做“寒號鳥”,乃其夏日羽毛豐盛,到了冬天羽毛掉光,盡夜鳴叫,故稱為寒號鳥;人們說它夏天羽毛絢爛時就得意地唱 “鳳凰不如我”,到了冬天就叫“得過且過”。五靈脂性味甘溫,無毒,入肝經,具有疏通血脈,散瘀止痛的功效;是婦科要藥。主治血滯、經閉、腹痛;胸脅刺痛跌撲腫痛和蛇蟲咬傷等症。

  望月砂:望月砂又稱明月砂,為兔科動物野兔的乾燥糞便。“望月”之名,乃出自嫦娥奔月的故事,因嫦娥是與玉兔一同登月的。野兔常站立起來東張西望,觀察周圍動靜,古人以為它是敬拜隨嫦娥奔月的祖先;野兔的糞便也由此而引申得名為望月砂。望月砂性味辛平,入肝、肺經,主要用於明目殺蟲,治目暗翳障、癆瘵、疳疾、痔漏等症;常用量3—9克。

  蠶砂:蠶砂又名蠶矢,是家蠶的乾燥糞便。性味甘溫,入肝、脾、胃經,有燥濕、祛風、和胃化濁、活血定痛之功。常用於風濕痹痛、頭風、頭痛、皮膚瘙癢、腰腿冷痛、腹痛吐瀉等症。古人將蠶砂炒熱後裝入袋中,趁熱敷患處,可治諸關節疼痛,半身不遂。民間用蠶砂作枕芯的填充物,有清肝明目之效。

  龍涎香:龍涎香是抹香鯨科動物抹香鯨的腸內分泌物的乾燥品。取自需宰殺的抹香鯨,從其腸內取其分泌物(即鯨魚的糞便,它是抹香鯨吞食墨魚後,胃腸道分泌出來的灰黑色的蠟狀排泄物)。其味甘、氣腥、性澀,具有行氣活血、散結止痛、利水通淋、理氣化痰等功效;用於治療咳喘氣逆、心腹疼痛等症。本品係各類動物排泄物中最名貴的中藥,極為難得。

  雞矢白:雞矢白即家雞糞便上的白色部分。性味甘鹹,涼。有利水,泄熱,祛風,解毒等作用。可治鼓脹積聚,黃疸,風痹等證。內服:曬乾,文火焙炒,炒時加入白酒少許,研末為丸散,3—6克,或浸酒。《活幼全書》曾載一方,治療小兒腹脹黃瘦,用幹雞矢50克,丁香3克,碾極細後做丸如小豆大,每日3次,每次10丸,用米湯送服。

  白丁香:即麻雀的糞便,又稱為雀蘇、青丹。其性溫,味苦,有小毒;入肝、腎二經。能消滯治疝,退翳去胬肉。內服研末為丸、散;外用研細調敷或乳汁點眼。

  蟲茶:是我國湘桂黔交界山區的一種特殊的“茶”,它其實不是茶葉,而是化香夜蛾、米黑蟲等昆蟲排出的糞便曬制而成的。當地山民收集幹糞,經特殊處理後,當茶喝,其味甘甜,沁人心脾。蟲茶還具藥用價值,適量泡飲,能提神醒腦、解熱祛毒、收斂止血、降壓祛脂、健脾和胃。它對消化不良,鼻衄、痔瘡出血、牙齦出血和癤腫有確切療效,對預防高血壓、高血脂和冠心病也有一定作用。

  武漢大學醫學附屬中山醫院主任醫師 李定國

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

先順道聊到一件事:
其實有不少和動物有關的用藥,尤其是所謂的珍貴藥材,會有可替代的組方或是植物用藥,
這也只是因為,希望能夠少一點對於野生動物的傷害和打擾

 兔兔在生肖中的五行屬性為卯木,一般也多認為兔子的性質是「木」性。

兔兔不只會用後腿直立張望,當兔兔甩甩小手、擦擦臉的樣子,更像是在打躬作揖,
所以才會有「兔子會向月敬拜兔子先祖」的說法吧!

兔子的心搏很快,呼吸急促,天性就是火旺刑金,
二便之中,小便天性少而多偏深黃,一方面可以了解,金熱而生腎水亦熱,
由此也可以想見,兔子的腎氣的天性,為外走而不內守。
牙為骨之餘,腎主骨,所以兔子的牙能夠不斷生長;
腎開竅在耳,所以兔子的耳朵多半都是細細長長。

兔子的心火旺,小腸火亦旺,有發達的盲腸,所以會有較小而軟的盲腸便,
不過兔子多會自己吃掉,回收再吸收。
而一般的大便為圓粒狀而燥結,一方面除了可以了解,兔子肺的燥熱性質,
也可以推理,燥結的大便還能順利排出,想來「疏泄」之力必定不同凡響。

觀察兔子的眼睛,我們可以猜想:
兔子的眼睛,眼白、眼仁、瞳孔一應具全,
就肝的開竅來說,似乎可以代表著,兔子的肝系統運作很強盛。
但是兔子在強光下的視力不如昏暗處,很像老年人腎水不足後、眼睛怕光的現象吧?

想必,兔子的心火旺,是來自於肝木疏泄之力旺盛而生;
所以兔子只靠食用偏苦、寒的牧草,一樣能夠產生源源不絕的活力。
而兔子的糞便是苦寒草類的剩餘,又經過強力肝系統的作用,
兔子吃了這麼多牧草,來維持牠們的一雙滴溜溜的大眼睛;
人類就借一點這個牧草的菁華之餘,來修補一下自己眼睛的疾病囉。

看見這麼可愛的兔兔,又說了這麼多,
不過,要突破「吃便便」的心情,還是很難耶!

地震的一點點閒聊

前兩天才傳出中東地區的伊朗發生了規模強大的地震,
昨天台灣地區的台東就發生了規模達6.4的強震,造成了損傷。

不知道有沒有朋友和我一樣,覺得這兩件地震並不是單一的偶發事件?

地震的起因,這個不好說清楚,只能說:
只要有人類,就一定會有地震。

不過,當某地傳出地震的消息之後,
根據我非正式不科學無責任的觀察發現,
往往在三日左右,該地所屬板塊的對側,
就會發生規模相近的地震。
這個「擺動」會繼續重複,兩到三次左右的地震,都還是有感而有一定威力的。
當然,強度會逐減下降。

我們都知道,大陸板塊可以看做是浮動的鋼體。
當這塊鋼體在一側受到碰接、擠壓的時候,
會往另一側反彈,這個也是可以理解的物理現象吧?

我從小就有點納悶:
為什麼我們在報導外國地震的新聞的時候,
不「順便」提醒一下台灣的同胞,
近日內要提高對於地震的警覺?

比起出門忘了帶傘來說,
遇到強震而對於人們造成的傷害,鐵定是更大的吧?

當然啦!這一些都是我自己的閒談,並非要危言聳聽
不過希望當下一次,再有聽到國外發生地震的消息的時候,
大家可以順道來關心一下,一週內世界其他各國的地震消息。
畢竟我們都是在台灣土生土長,從小就是這樣搖到大的,
多關心地震一點,也是很自然的嘛!