如果我要遠行,身上只能帶三首方

我的選擇是:
桂枝葛根湯,理中湯,葛根芩連湯。

桂枝葛根湯。
外感初起可用,
小量服,可兼和榮衛,避免肌肉勞累。

理中湯。
兼有吐瀉,腹脹,裡有寒,均可用。

葛根芩連湯。
熱痢可用,不明紅疹發癢難耐時可用。

就像我認為一個家庭不可能只放幾首方就要打天下,
一個人絕對不可能只用三首方就要治百病。
這樣想,太狂妄。

不過,人出門在外,有所不便,
用方自然也是盡量簡便,以應急為主。
最主要的就是乍見病證初起,馬上處理。
由裡至外,考量寒熱,以初起而言,
似乎尚可勉力為之。

當然,還是平安回家,最好!

補充:(09/01/24)

如果出門遠行,常會有暈車、暈船困擾的朋友,
把葛根芩連湯換成五苓散,那就更完美了。
尤其是到空氣比較乾燥的地方,五苓散能夠給予的幫助會更多。

如果是到比較濕熱的地方,容易流行腸胃傳染病、食物中毒的地方,
那就可能還是要考慮葛根芩連湯了。

長時間運動怎麼傷身

首先,在這邊要澄清一下:
為了維護健康,正確的運動,絕對是件好事。
問題就在於,什麼是「正確」?
避免「不正確」的,就比較接近「正確」了。
而所謂的「不正確」,就是「無法達成效果」,
甚至是「產生反效果」的事情。

之前在一篇回應中,我提到了三項「運動傷害」:
一是火熱刑金傷氣,
二是大汗不止傷津,
三是肌肉緊繃營衛不調。

尤其是經常做長跑、長泳,
這種長時間等張收縮(Isotonic Contraction)運動的活動,
心臟已經不堪多次而且長時間的加速活動,
肺部也已經開始受到長時間的高熱加溫的傷害,
最後人體要怎麼完成全程的運動呢?

只有靠「毅力」了。

什麼是「毅力」?就是一個人的意志力,
而所謂的「志」,即從頭至尾貫徹一件事的力量,
乃由腎主之。

也就是說,人體是在寅吃卯糧,
為了成就厥陰心胞過度不正常的輸出,
只好過度燃燒自己的腎氣來勉強自己完成全程運動。

如果大家都知道「馬拉松」由來的故事,也就是,
一個古希臘兵長跑回國傳達戰事告捷之後,就力竭暴斃而亡,
我想,應該沒有人還會樂於參加這種致命的活動才對。

當代有位做這種耐力賽的知名運動選手,
藍斯.阿姆斯壯(Lance Armstrong),
十七歲開始從事長程自行車運動,才八年的時間,
就被發現得了睪丸癌,甚至擴散至肺與腦部。

我想,
接下來應該就不太需要再強調這種長程運動的傷害了。

光說有害,似乎沒什麼意思。

說說或許可行的運動好了。

以我自己的觀察發現,
如果用真正正確的姿勢做高爾夫一號木桿的開球擊球的話,
不但身體的肌肉不會有勉強的緊繃,
而且也可以調整出自己最得適宜的擊球節奏,
無論是心肺或是肌肉的負擔,都很小。
而且隨著年齡增長,還是可以持續從事,不受體能影響。

唯一的缺點就是,要找到合適的球桿,
會需要花上一點功夫,另外就是,
就算只上練習場打球,
從事這項運動還是需要相對較高的費用。

既然走路簡單方便又省錢,
大家就來散步當作運動吧!

暖冬?

50年最嚴重雪災 10省凍壞了
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080127/4/skdj.html

更新日期:2008/01/27 04:39  白德華/上海報導
 五十年來最大一次雪災,降臨大陸各地!至今,十省分已凍成一塊大冰塊,部分省區對外交通全部中斷,形同「死城」,受災人口粗估四千萬。近日,中共高層已啟動重大災害第三級預警方案因應,大雪是否對春節兩岸包機構成影響,仍有待觀察。

 一月十二日以來,受強烈冷空氣影響,大陸部分地區出現入冬以來最大幅度降溫及雨雪。根據民政部發布災情報告,這次雪災已造成湖南、湖北、安徽、貴州、雲南、河南、陝西、新疆、西藏、山西等十省區重大災情。廿五日起,長三角地區的江蘇雪災情也日益嚴重,逼使各地政府都啟動了應急方案。

 四千萬人受災 啟動預警方案

 以湖南來說,出現五十年來最長嚴寒期,雪災導致境內高速路全封閉。不少返鄉過節的農民工從外地乘火車到達長沙後,因客運汽車全面停駛,被迫滯留城區,身上有盤纏的住到車站附近旅店,沒盤纏的只好住到停工的建築工地內。雪災更造成湖南大面積停電,不少大腿粗的高壓電線遭雪災侵襲斷裂,浸泡水中。長沙等市的娛樂場所及賓館暖氣被迫暫停,雪天無法供暖,嚴重影響民眾生活,受害民眾超過千萬人。

 湖北也因雪災嚴重斷電,湖北省因此實施近十年來最嚴格的分區限電。安徽省生產救災辦公室表示,安徽部分鄉鎮積雪達五十公分,受災人口約三百四十萬,房屋倒塌五千多間,造成不少人無家可歸。

 湖南告急 貴州斷電 疆漠變雪原

 此外,貴州省多處地方也因雪災斷電,黔東南更遭受一九八四年以來最大雪災。月中以來,被困在貴州各條公路上的民眾,最多時達十數萬人。該省廿四日起,已進入大面積二級停電事件應急狀態。新疆地區雪災更嚴重,南部持續降大雪,讓塔克拉瑪干沙漠從往日的沙海變成了雪原。這是自新疆一九九六年開始測定氣象數據以來,一月間還沒見到過這樣的大雪。

 陝西省也出現自一九五七年以來最強降雪過程。最近幾天,西安市最低氣溫為零下八度,預計下周氣溫將降至攝氏零下卅度,創三秦大地最嚴寒的冬天。

 長江下游持續暴雪 史上罕見

 此外,根據江蘇省氣象台表示,一場多年罕見的大雪悄然覆蓋長江下游兩岸。江蘇省氣象台已發布暴雪黃色預警信號。南京、鎮江、揚州和泰州、常州部分地區降雪量已達六公分以上,且降雪將持續。

 氣象專家指出,長江下游今年如此大規模長時間降雪,在歷史上實屬罕見。在南京鬧市區,經過一夜,雪層已淹腳目,還沒有要停止下雪的跡象,南京高速公路也幾乎都全封閉。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

臺灣的媒體喜歡不經思索的直接套用很多流行語,
就像失智人的囈語一般,不斷的反覆播送,
不帶任何判斷就加以選用。

像是日語原意為「差勁得不值一提」,
同於英語「shit」的「kuso」,也就是「糞便」,
竟然堂而皇之的做為各種事物的形容詞,
甚至還用來套在與飲食相關的名詞上,實在匪夷所思。

就像日本人如果聽到臺灣人稱呼職業司機為「運將」,
恐怕也要為臺灣人的粗暴無禮捏一把冷汗。

「M型社會」也被無端擴張濫用。
社會中原本較為極端的現象與事實,
也被誇張成「M型化」,彷彿在爭相發現新大陸,
任何事物,先冠上「M型化」就對了。
其實這些原本就存在的現象,只是從來都乏人關心而已。
真正M型化的部分,反而被模糊了。

「暖冬」,似乎也是囈語之一。

略知五運六氣的人,稍微算一下,
就可以知道,真正的暖冬條件為何。
看到去年與今年的五運六氣,當然就不會有這種判斷。

我猜古人的太史、欽天監,在預測氣象上,
可能比當代的氣象局要準得多了。

現在各位手邊用來上網的電腦,
遠比當年美國號稱用來登陸月球的「超級」電腦,
運算能力不知要強上幾百萬倍。
也就是說,臺灣隨便一家網咖,
就有成為太空總署的運算實力,
臺灣人要來運算一下登陸月球的軌道,應該是很容易的啦!
那就更不用說,整個地球的氣象變化,應該是越算越準的囉?

事實上呢?

附帶一提,這種不知所以的反覆言語,
中醫書上說,這叫做「譫語」,
可能是因為肚子裡有乾掉的大便所造成。

看來,有便秘問題的人,不少。

當今用中藥的難處之一

老中醫擔心藥材質量不敢開藥方
http://chinanews.sina.com/news/2008/0121/18182506495.html

http://chinanews.sina.com 2008年01月21日 18:18 現代快報
  吳老先生是南京有名的老中醫,一輩子給病人開過的方子不計其數,可是近幾年,吳老先生很少給人開方了。他告訴記者:“不是我老了,是現在的中藥材越來越不地道,質量參差不齊,開出去的方子能不能起到藥效,我心裡沒底。”

  記者了解到,中藥材對產地很講究,不同地方產出的藥材質量相差甚遠,比如板藍根,北方的就比南方的好。同時,中藥材有一套嚴格的採集方法,不注意的話,採出來的藥材效果不佳。但由於目前中藥材市場十分混亂,中藥質量很難讓人放心,難怪老中醫不肯開方子。

  專家擔心中藥質量

  古代醫家早有“醫准、方對、藥不靈”的說法。江蘇省人民醫院中醫科主任魏睦新在給病人開方子時,也遇到了一些困惑,經常擔心中藥材的質量問題。

  魏睦新說,麻黃這種藥材,有發汗的功能,但是麻黃根部卻是止汗的。在進行中藥採集的時候,經常會連根拔,醫生在給病人開處方的時候,如果遇到帶根的麻黃,可能會起到反作用。

  不同的藥材還有非常嚴格的採集時間。魏睦新告訴記者,比如薄荷,晴天、陽光好的時候採集,薄荷油會從莖部冒出來,這種情況下的薄荷質量就非常高。如果是在陰雨天採集,薄荷的許多有效成分就會降低甚至喪失。

  魏睦新說,現在中藥飲片市場很混亂,採摘時間不合理、非藥用部位混雜于藥材中的現象非常嚴重,傳統的辨別中藥方法也會失靈。

  板藍根種植泛濫

  南京農業大學中藥材研究所所長郭巧生告訴記者,我國每年要消耗上萬噸板藍根,巨大的經濟效益也讓板藍根在全國各地開花,20多個省份都有種植。但是不同地區的板藍根,質量參差不齊,由於生長環境不同,其營養成分和活性物質也相差甚遠。

  郭巧生告訴記者:“板藍根這種中藥沒有具體的成分指標,企業都是自己制定生產標準,一般老百姓根本看不出來哪種板藍根好。”

  在郭巧生的辦公室,記者看到幾箱板藍根。郭巧生說,這些都是從全國各地搜集來的,目前他們正在給板藍根建立一個藥用資源信息庫,篩選出優質品種,建立板藍根的生產標準。

  到底生長在哪個地區的板藍根質量最好?郭巧生說,北方的氣候、土壤和溫差更適合板藍根的生長,而南方的板藍根質量不如北方。

  呼籲中藥標準化

  “大家都知道人參是東北的最好,如果江南地帶也種植人參的話,質量肯定不行。而目前我國中藥材種植就存在遍地開花的現象,一種藥材經常全國各地都種,這些藥材不是受到有機化肥的污染,就是產地不適合,市民常常花了大價錢卻買到毫無藥效的藥材。”專家告訴記者。

  郭巧生認為,中藥材除了要建立標準化,還應該固定培養“精英”。比如丹參,最好的產地是在我國秦嶺到淮河向東的這片狹長區域,廠家在選購藥材原料時,應該相對固定產地,保証中藥材的品質。套用一句廣告語就是“藥材好,藥才好”。

  專家還呼籲建設“種植示範基地”,加強種苗的選育、保存,建立規範化、一致性的生產操作規程,有益於中藥資源保護,尤其是瀕臨滅絕的重要中藥資源保護,最終實現中藥原材料的標準化和無污染,提高中藥產品的質量。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

煎藥像作菜,不確定的因素是很多的。

不同的季節,不同的產地,不同的生產方法,
不同的前期處理(炮製),
都會讓一模一樣的藥材,產生程度不等的效力。

我們照著一樣的食譜(藥方)來選購菜色,
加入調味料,控制烹調的過程,
但是,每個人所燒出的菜,味道卻不會是完全一致的,
甚至,可能還有不小的差異。
這就是藥材所造成的影響。

有位好友的長輩,長年從事赴大陸採購藥材的工作。
與長輩深入請教過後,更深深覺得,
藥材原產地的變因極多,有自然的,有人為的,
一般人根本難以掌握,
就連行家也無法完全免於看走眼的失誤。

先不考慮造假冒充,光是人工栽培,野外採集,
或是野外栽培,在品質上就有極大的差距。
若是再考慮到品種的問題,那就更難以把握了。

更不論現在因為炒作的因素,
火紅的藥材多有人造假冒充,以假亂真,
以下貨冒充上貨。

以造假最常見的手法,薰硫磺來說,
硫磺一薰,顏色、氣味都漂亮了,
藥的效力就差了。
而臺灣的採購商,又特愛買薰過硫磺的藥材,
因為:看起來就是漂亮。

我自己認為,就算有充足的,
實際到野外採集上好藥材的經驗。
這些市場上的真真假假,也難以一一看清。

更何況,不少生藥是需要經過炮製,
才能夠入湯煎煮。
炮製是否得法,那又是另外一番學問。

各位不知道有沒有在超市買過所謂的「馬上煮」的菜色?
一小盒已經切好,也調味完成的食材,
號稱一回家,打開包裝,就能馬上下鍋。
而在另一頭,擺著重量相同,價格卻明顯貴得許多的未處理食材。
這些方便的「馬上煮」,反而比未處理食材要便宜上許多。

各位會買哪一種?

我會買未處理的。

為什麼?

就因為處理過,所以無法辨別原來食材的新鮮度以及品質,
未知的因素所佔比例太高,無法讓人安心選購。
反之,正因為是食材原本的模樣,
所以更有機會看得出食材原本的品質如何。

當然,這也是以消費者自己擁有足堪辨別食材等級的能力為前提。
若是生鮮食材有造假,而消費者的鑑別能力不足,
照樣可能讓人買到下貨、假貨。

同樣是買一條魚。
可能在大小差不多的狀況下,貨比三家,
比出最便宜的店家。
同樣的藥材,有人賣極貴,有人賣極便宜,
這中間是不是有別的道理?
就更堪教人玩味了。

若是經常有機會上菜市場,並且下廚作料理的朋友,
相信就能了解我在上面所說的難處在哪裡了。

日常的食材都經常有混充、假冒,
更何況是一斤上千元的藥材?

這個好「科學」喔

胖子聽MP3 分貝比瘦子高?
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080123/2/sc7v.html

更新日期:2008/01/23 07:50 記者施靜茹/台北報導
出門戴個MP3聽音樂,似乎自得其樂,醫師研究發現,體重越重者,聽MP3的分貝比較高;如果一邊聽音樂一邊嚼口香糖,聽的分貝數會比較低。

MP3是時下流行的隨身聽,台北振興醫院耳鼻喉科主任陳光超為瞭解MP3是否傷害聽力,日前找來45名年輕人,男生平均年齡24歲,女生22歲,請他們在背景分貝在60至66的大廳裡聽MP3,並以兩種廠牌的MP3,播放重金屬音樂。

陳光超接著讓受測者戴上一種軟管探針,伸入耳道裡,在耳膜前0.5公分處做中耳測試。

受測者可自由調節音量,認為某種音量最適宜時,A廠牌MP3平均分貝約67.2,震撼音為80.1分貝,最大聲為99.5分貝,B廠牌平均分貝為70.4,震撼音為84.3分貝,最大聲為103.1分貝。

陳光超表示,行政院勞工委員會規定,勞工不得在85分貝的環境,工作超過8小時,由這項測試可知,聽MP3分貝並未超過此標準,且一般人也很少會聽超過8小時,所以聽MP3,應不會影響聽力。

45名受測者中,身體質量指數(BMI)超過23者有10人,這組人比較胖;BMI低於23有35人,這組人體重比較標準。

值得注意的是,陳光超發現到,胖的那組受測者,測得的分貝較高,比起較不胖的那組多個2至4個分貝,他猜測,或許較胖者耳部脂肪多,分貝要更高才聽得到。

有趣的是,如果聽MP3時嚼口香糖,可以降1個分貝,尤其女生表現特別明顯,陳光超說:「可能嚼口香糖時,顳顎關節會鬆動,產生縫隙的關係。」

一個分貝與音量之間的關係如何轉換?陳光超說,如果少聽一個分貝,可以多聽十五分鐘。

陳光超指出,勞委會也規定,90分貝的環境,只能工作4小時,超過95分貝,只能工作2小時,所以聽MP3,如果真的音量必須調很大才聽得到,最好也不要聽太久,才能保護聽力。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

聽MP3嚼口香糖 可護耳
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080123/78/sbyl.html

更新日期:2008/01/23 04:09

〔記者魏怡嘉/台北報導〕胖子跟瘦子聽MP3隨身聽有什麼不同?聽MP3時吃口香糖或是吃飯,會有什麼影響?國內首度針對MP3進行音量實測研究發現,胖子聽MP3的音量,要比瘦子平均高出二至四分貝;聽MP3時口部有咀嚼動作,聲音會變小,平均會下降三分貝左右,有保護的效果 。

振興醫院耳鼻喉科主任陳光超表示,這個研究共搜集四十五名男女,其中胖子(BMI值大於等於二十三)有十位,瘦子(BMI值小於二十三)有三十五位。

胖子調的音量 比瘦子大

研究發現,胖子聽MP3的音量,要比瘦子大二至四分貝,陳光超推測,可能是因為胖子的耳朵肉比較肥厚,耳機塞不進去內耳,需要的音量要比較大一點。至於聽MP3時有吃口香糖等咀嚼動作,聲音會變小,主要為咀嚼時,顳顎關節上下動會使得耳塞滑脫。

陳光超指出,雖然差一分貝看來好像不多,但一分貝聲音產生的壓力可以差上十倍,因此二、三分貝影響其實很大。

另測量結果亦發現,受測者感到舒適的平均最高音量為七十七點五分貝,感到震撼時的平均最高音量為九十一點一分貝。

根據勞委會相關規定,在環境音八十五分貝以上,不得連續工作超過八小時。陳光超表示,如果依照受測者感到舒適的平均最高音量為七十七點五分貝的使用前提下,即便一天聽八小時,對聽力也不會造成傷害。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

又是一個連小學科展都嫌不夠格的「科學」實驗,
貼在這邊順利讓大家娛樂一下。

其中,有個數值很有趣。
這個實驗把所謂BMI大於等於二十三的,
叫做「胖子」。

各位知道有位美國的高球選手,
叫做老虎.伍茲(Tiger Woods)
(http://www.tigerwoods.com/)嗎?

看他的站姿、步行、擊球,優美的姿態,
全身的肌肉均勻度以及絕佳的協調性,
加上彈性以及爆發力的結合,
無論是擊遠或是擊準,都是當代頂尖的代表。

他的BMI是二十三點五。

也就是這個實驗中所稱的「胖子」。

如果要當個像長跑選手一樣,
乾瘦如柴,別人所謂的「瘦子」。
我寧可當個像是老虎.伍茲一般,
全身肌肉均勻又有彈性的「胖子」。

吸菸與肺癌本來就無關

婆婆媽媽小心囉!不吸菸也會得肺癌
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080121/61/s7sx.html

更新日期:2008/01/21 11:50 uho編輯部
婆婆媽媽小心囉!除了吸菸者罹患肺癌比例較高之外,長期吸二手煙與廚房油煙的婦女,更是肺癌的高危險群。癌症高居國人十大死因之首,其中以肺癌死亡率最高,每年死亡人數高達7000多人。且肺癌佔女性癌症死亡率第一,男性癌症死亡率第二。婆婆媽媽們!肺癌是妳們不得不關心的議題。

研究顯示,長期吸菸、有家族病史、工作環境接觸石綿等致癌物質者,都屬於肺癌的高危險群。高雄醫學大學附設醫院內科部 黃明賢部長指出,由於肺癌早期並無明顯病兆,發現時多已是晚期;建議40歲以上民眾,除每年需接受X光檢查外,若是高危險群的民眾,應增加電腦斷層掃描,才能儘早發現病兆提早治療,增加治癒機率。

若經診斷確定為肺癌患者,應盡快尋求專科醫師協助,針對不同期別的癌症採取適當的治療計畫。林口長庚醫院胸腔內科 柯皓文主治醫師表示,化學治療與標靶藥物各有不同的反應率,雖然標靶治療副作用較不明顯,但針對肺癌第一線治療,效果並未優於傳統化療,且平均治療後6~8個月有復發風險。

林口長庚醫院 姜倩玲營養師說明:癌症病人治療期間最常出現噁心、嘔吐、口腔黏膜破損等問題,進而導致食慾不振、進食不易的狀況。病人於治療期間除避免攝取刺激性或油膩之食物外,並無其他飲食禁忌。但勿輕信民間飲食偏方,如全素飲食、生機飲食及健康食品等,都可能導致病人因營養攝取不均,造成體重下降或體力不足,影響復原能力。

乳癌防治基金會 柳秀乖營養保健師表示:癌友在接受化學治療期間,健康的飲食準則與治療計畫同等重要。可依循高熱量與高蛋白的飲食原則,以幫助體力恢復及修補受損組織,進而接受持續性的治療。除補充足夠熱量外,飲食更須符合多樣化,並均衡補充七色蔬果,才能真正吃出健康。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

這篇沒營養的報導除了胡說八道一堆歪理,
講了一堆就連所謂的專家自己也搞不清楚的事情,
並且讓不明究理的人看了之後被嚇了半死之外,
最正面的意義,
大概就是讓人們知道,其實西醫根本不知道,
什麼是癌。

肺者,相傅之官,治節出焉。
看得懂內經這句話,就能了解,
肺癌會怎麼產生。

真正肺癌的高危險群是什麼人呢?

龜毛的人。
很「ㄍーㄥ」的人。
犧牲自己,成就他人的人。
經常心生不滿,滿肚子抱怨的人。
常做有氧運動,或是長跑、長泳等,
大量消耗體能,會出大汗的運動的人。

看看現在臺灣的社會百態,
應該不難了解,為何肺癌患者這麼多,
致死人數又這麼的高。

有過敏與氣喘病史者,切不可用「清涼」牙膏

牙膏惹禍?英少女急性過敏死因離奇
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/4/s4ah.html

更新日期:2008/01/19 04:39  黃文正/綜合報導
 英國19歲女子法蘭西絲卡.沙納疑似使用新包裝的「家護」(Aquafresh)牙膏後,出現嚴重過敏反應,突然暴斃。她的家人指控,法蘭西絲卡死亡前幾天,曾抱怨改用新包裝的家護牙膏後,刷牙時牙齦會疼痛。

 法蘭西絲卡住在英格蘭蘭開夏郡,去年10月6日晚上,她刷牙後,出門坐上友人的車子,準備出門玩樂,卻突然感到不適,朋友趕緊將她送回家中,一進門她就臉色發白昏倒在客廳,疑因過敏性休克致死。據悉,法蘭西絲卡一直有嚴重過敏和氣喘毛病。

 儘管法蘭西絲卡的父母堅信,新包裝的家護牙膏是女兒致死主因,但當地的死因調查結果仍未出爐。

 日前英國死因裁判法庭就本案進行研訊,病理醫師普瑞史考特作證表示,牙膏確實可能引起嚴重的反應。「她的雙肺發炎,支氣管也被黏液堵塞住,不過,她並非死於氣喘發作。」

 普瑞史考特看過解剖報告後說:「這有很多種可能,過去有很多案例指出,像是牙膏、漱口水甚至棉球,都會造成類似嚴重後果。」

 死因裁判官辛格萊頓最後裁定,少女是死於急性的過敏發作和氣喘,「她一定是接觸或攝入某些東西才導致死亡,她還如此年輕,深知自己不可觸碰哪些東西,因此,造成她過敏死亡,必然是全新的東西。」

 對此,生產家護牙膏的葛蘭素史克公司發言人表示,法蘭西絲卡死因的最終報告仍未出爐,「我們每年在英國銷售超過190萬條牙膏,很少受到消費者的抱怨。」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我已經不止一次看過身邊的朋友,
因為「清涼有勁」的牙膏或是口香糖等食物,
引發輕重不等的氣喘復發。

氣喘或過敏病證患者,肺中的津液量少於常人,
再碰上這種辛散上提的氣味,
越發劫去肺中僅有的津液,引起氣閉,
非常有即刻致命的危險。

把牙膏與口香糖都丟掉吧!

看「能治好的那一科」,就對了

腸病毒看哪科? 耳鼻喉科槓上黃高彬:不排除提告
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080120/17/s6di.html

更新日期:2008/01/20 12:12 記者徐敬芸、劉秉家/台北報導

腸病毒應該看哪一科?高雄長庚醫院醫師黃高彬指出,應該要看小兒科,看耳鼻喉科可能會延誤病情,這番言論引起耳鼻喉科醫學會不滿,認為損害耳鼻喉科醫師形象,不排除提告。耳鼻喉科醫師強調,腸病毒是法定傳染病,各科醫師診斷上都沒有問題,不致延誤病情。

腸病毒看耳鼻喉科恐怕會延誤病情?針對衛生署腸病毒重症審查委員黃高彬的這番說法,引起耳鼻喉科醫學會的不滿。

理事長蕭安穗說,這根本就是嚴重損害耳鼻喉科形象,而且腸病毒是衛生署明定的法定傳染病,各科醫師診斷都沒問題,尤其腸病毒早期症狀,如口腔、口足病變,耳鼻喉科醫師反而能及早診治。

蕭安穗進一步指出,雖然小兒科可以提供小兒重症比較好的服務,但是不該傷害耳鼻喉科醫師專業。

不過小兒科醫師還是認為,腸病毒變化非常快,18歲以下的患者還是最好看小兒科。

為了腸病毒該看哪一科,兩個科別醫師互相嗆聲,但是任何疾病的治療,都有賴各科醫師相互合作,患者健康才有保障,因此不管要看哪一科,家長們應該提高警覺

若孩子出現手口足病、咽峽炎合併嗜睡及活動力下降等症狀,有可能是腸病毒重症,最好及早到醫學中心治療,才能有效控制病情。看哪一科都好,最重要是要能確認病徵,對症下藥。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

孩子睡覺猛抖 醫生竟說正常
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/2/s4kr.html

更新日期:2008/01/19 08:00 記者王紀青/高雄縣報導
「直到現在,我仍印象清楚,忘不了那兩個延誤就醫不治的孩童」,黃高彬說,這兩個腸病毒重症個案,分別是三歲及一歲兩個月,都是帶去看耳鼻喉科,延誤黃金治療期

個案中的三歲男童家住台南,從小身體一有毛病,家長就帶去看耳鼻喉科。半年多前搬到高雄,孩子生病時,家長仍舊帶著孩子,跑回台南看耳鼻喉科。

黃高彬說,這名幼童在感染腸病毒的第三天晚上,已很明顯地出現手足口病的典型腸病毒症狀;但家長當晚仍舊把孩子帶回台南「擦喉嚨」。

當晚七時多看完診,孩子在回家路上顯得煩躁、意識不清,八時多回到高雄,家長警覺不對,立即轉到長庚小兒科;在小兒加護病房治療了兩個月,仍因併發心肌炎及腦病變死亡。

黃高彬說,事後家長告訴他,孩子回台南就診前一晚睡覺時,像受到驚嚇,肌肉會用力「抖」,且「抖動」很頻繁,他向老家的耳鼻喉科醫師描述孩子情形,醫師竟回答,小孩睡覺都會有此情形

另一名一歲兩個月的孩子住高雄市,感染腸病毒的第一天掛黃高彬門診,他診斷是手足口病,叮嚀家長要小心,留意孩子病狀,有變化要立刻掛急診。結果家長第二、三天每天都帶著孩子去耳鼻喉科擦喉嚨藥,未回長庚追蹤治療。

直到第四天,孩子意識不清,家長很緊張,趕緊送長庚小兒加護病房,待了三個月,也不幸因心肌炎等嚴重併發症「走了」。

黃高彬說,他到現在,還忘不了孩子的母親每天守在小兒加護病房外,一看到他,眼淚就掉下來的模樣。「不希望類似悲劇一再重演」,黃高彬提醒家長,千萬別再看錯科別。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

腸病毒重症3年160例 7成看錯科
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/8/s4xa.html

更新日期:2008/01/19 13:03 張倍綺

您家裡有5歲以下小朋友嗎?如果有發燒、咳嗽症狀,建議最好直接看小兒科!衛生署腸病毒審查委員會發現,重症病患裡頭有高達7成,或許是因為症狀類似感冒,在第一時間沒找小兒科醫師作整體評估,看錯科的結果,導致小朋友心臟和神經病變的遺憾。

小朋友發燒、咳嗽,有可能不是感冒,而是腸病毒!衛生署腸病毒審查委員會發現,3年來腸病毒重症個案,有7成都不是先跑小兒科,尤其最近南部還有2名重症個案,可能都是因此錯失了治療先機。 台大醫院兒童感染科主任黃立民:「今年的(腸病毒)手足口症,喉嚨常常只有1-2顆潰瘍,或者甚至沒有潰瘍,只有在手掌、腳掌很明顯,這種情況如果去看耳鼻喉科,他沒有檢查手跟腳就容易漏掉。」 小兒科醫師發現,就連感冒都有一半會先跑耳鼻喉科,轉診到小兒科幾乎都已經引發腦炎或肺炎,腸病毒也是如此,再加上腸病毒和感冒,初期都會發燒、咳嗽,症狀非常像,再加上小朋友不舒服卻不懂得表達,需要像小兒科醫師,能夠全方位診斷。

黃立民:「(腸病毒)初期就是發燒、食慾不振,咳嗽、流鼻水其實滿輕微,這時你要仔細去找,手掌、腳掌的疹子,有時連膝蓋、手肘也會有,所以有沒有疹子很重要,同時要仔細問,家裡有沒有(接觸過)腸病毒小孩。」 特別是腸病毒重症71型,有8成都會出現手足口病,5歲以下小朋友要特別注意,小兒科醫師更建議,幼稚園以下病患,生病都應該以小兒科為第一線。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

醫定要注意/7成腸病毒看錯科 可觀察手腳是否出現紅疹
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/17/s4ye.html

更新日期:2008/01/19 13:08 記者陳園淳、謝宗樺/台北報導

今年腸病毒威脅來勢洶洶,有醫生說,衛生署腸病毒重症審查委員說,最近3年重病患者有7成病童看錯科別而延誤治療。醫生說,腸病毒初期症狀的確很像感冒,但是第2天開始,小朋友手上會出現紅疹,家長要細心觀察,才不會錯過黃金治療時期。

顯微鏡底下的腸病毒七十一型,罕見的在冬天發威,今年還過不到1個月就出現2例重症患者,可怕的是,衛生署腸病毒重症審查委員會發現,3年下來,超過160例的重症個案中,竟然有7成是看錯科別,不看小兒科,看耳鼻喉科,才會延誤病情。

台大小兒科醫師黃立民說,「一般典型的手足口症,喉嚨應該有7、8顆潰瘍,耳鼻喉科醫師這樣就不會漏掉。可是今年的手足口症,喉嚨常常只有1、2顆潰瘍,甚至沒有潰瘍,如果去看耳鼻喉科醫師,沒有檢查手跟腳,就容易漏掉。」

腸病毒和感冒初期很像,都會發燒、咳嗽、喉嚨痛,實在不易辨別,不過第2天開始,腸病毒患者的手腳就會開始出現小紅疹,如果忽略小細節,以為小孩發燒是感冒引起,而讓幼童拼命喝水、吊點滴,對於腸病毒患者來說,後果不堪設想

台大小兒科醫師黃立民說,「腸病毒的治療指導原則,疾病管制局已經做出來了,第1個最重要的原則,就是避免過度的水分給予,所以不要隨便給他打點滴,因為他的心臟已經在一種不太好的狀況,再打點滴,他會受不了。」

不過也有耳鼻喉科醫師反駁,以經驗和設備來說,絕對有能力診斷出腸病毒。不論如何提醒家長,幼童如果高燒不退、無故嘔吐、手腳有紅疹時,就要懷疑不是單純感冒而已。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

正統中醫治病應該不分科,就是這個道理。
若是患者們自己都知道該看哪一科,
那麼這些號稱「專業」的西醫們,
你們的專業又在哪裡?

像這種會有疹、高燒的證,多屬風證,
辛潤開表,就不會有全身發痙的問題。
如果未發疹,而是熱在脾,引發津液運化失效的問題,
就協助患者重新分配體內津液,交通裡外,
得津則高熱便能自退。

話說回來,許多醫師為何愛打點滴?
防禦性醫療行為是也。
不打點滴,會被無知民眾質疑「沒在看病」,
將來出事,也會被質疑「該做的沒做」,
所以,不管打了點滴是否會引發積水,
一律先打再說,此西醫之常情也。

如果強用退燒藥,引邪入裡,
心臟在發高熱時受不了苦寒西藥的強制降溫,
心臟會自己誤以為加熱不夠,而過勞加熱,
因此出現心肌炎,讓心臟破洞,
或是腦炎,高熱入腦而造成破壞,
這些都是病在陽而誤下,直入少陰的標準誤治。

若是心臟與腦未受損,肺金將首當其衝,高熱刑迫,
變為肺炎,津液全失,轉成燥證。
再加上錯誤飲食,燥濕相搏,又化為痰飲,受害一生。

有本事相互嗆聲,
以打扁對手來突顯自己,
不如比比看,誰治好的病例比較多吧!
這才是所有病人真正關心的問題。

不需要爭辯哪科才對,
哪一科看得好,就對。

治了愛睏,卻丟了命

老是愛睏,治療出現曙光
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080114/61/rt86.html

更新日期:2008/01/14 09:00 uho編輯部
有人常常開車開到一半睡著而發生車禍;上班開會或上課時打瞌睡;坐車時睡過頭忘了下車;甚至吃飯吃到一半睡著了,更奇怪的是:有人當他突然很開心大笑或情緒緊張時,全身突然感覺無力或跌倒,這也許不全都是因為精神不濟想睡覺,種種現象都有可能是猝睡症常見的症狀。猝睡症的盛行率每個國家及種族均不同,到底台灣的盛行率有多少,並未有人做過這方面的調查,但依香港中文大學精神科醫師榮潤國教授在2002年所發表的結果,顯示香港中國人的盛行率為0.034%,故推估台灣應該也有不少這類的病人。

到底這種疾病要怎麼治療呢?其實目前這種猝睡症並未有根治的方法,建議病患最好尋求睡眠醫學專業醫師,才能得到適當的診斷及治療。長庚醫院睡眠中心主治醫師黃玉書認為:猝睡症絕對不是一個心理疾病,而是腦部的疾病,故藥物治療應為首要治療方式,目前台灣市面上治療嗜睡的症狀主要使用(1) 利他能(Methylphenidate) (2) 普衛醒 (Modafinil),但因利他能與安非他命一樣同屬中樞神經興奮劑,故有心悸、頭痛、腸胃不舒服、胃口降低、噁心、體重減輕及失眠等副作用。至於猝睡症的治療,必須長期藥物治療,考慮藥物本身會降低食慾,影響成長,因此在臨床上會採用「藥物假期」方式,在週末暫停使用,讓胃口恢復,藥物大多在早上和中午服用,以免影響夜間睡眠。近年來另一種促進覺醒的藥物Modafinil已在台灣上市,此藥的作用機轉較單純,且副作用較少,為長效型製劑,一天服用一次即可,相當方便。至於猝倒症狀的藥物治療,主要以抗憂鬱劑為主,目前在台灣的抗憂鬱劑種類極多,建議使用含有正腎上腺素或正腎上腺素及血清激素作用的抗憂鬱劑。在國外目前以Sodium Oxybate藥物治療猝倒效果相當不錯,但此藥台灣並沒有上市。

猝睡症雖為腦部疾病,但環境因子也是重要因素,在治療上,藥物雖是主要治療方法,但黃玉書醫師建議:培養正確的睡眠習慣,每天要有充足睡眠〈至少8小時〉,維持良好的睡眠品質,且白天有計畫的分段小睡〈如一天3至4次,每次10到20分鐘〉,對嗜睡症狀的減輕是有幫助的。當然家人的支持,老師的輔導,和工作環境的安全措施等等,對此疾病的癒後均有莫大幫助,此外也建議病人組織病友會或團體互相支持,讓病情能獲得良好控制並防止後遺症的發生。

許多的民眾及家屬常常認為打瞌睡是正常的現象,而忽略病情,錯過就醫治療的最佳時機,目前許多國外研究顯示,若不治療,病人日後可能發生自卑、憂鬱症、肥胖、糖尿病,睡眠呼吸中止症的比例比率增高,社交功能也會受到影響,更嚴重的甚至會發生交通意外或公安事件,其牽涉到的生理、心理及社會層面甚廣,因此發現自己有過度嗜睡症狀的民眾應儘早詢求睡眠醫學的專業醫師求診,找出真正的病因,及早治療。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

西醫很好笑:
一方面說「這種病未有根治的方法」,
轉個頭,又說「必須長期藥物治療」。
長期吃一種其實根本沒有治療效果的藥,
而且藥的本質,根本與安非他命等等的覺醒劑相同,
這樣真的行嗎?

西醫要病人去找他們「找出真正的病因」,
但是,連西醫自己本身都不了解病因在哪裡,
這樣說,有道理嗎?
這就是「問道於盲」吧!

這種病要怎麼治療?
如果讓西醫來看,當然會無法治療,
因為西醫把這種病看成是腦部疾病,
那就全錯了。
從腦部著手,讓西醫再發達一百年,
也是絕對無解。

話說回來,西醫真正能治療的「病」,
其實少得可憐。
不能治療的病,包括感冒,倒是多得很,
通通都是絕症。

突然睡著的問題,其實已經有點超出醫學範圍了,
這個的確不好處理。
但是,就醫學的範圍能討論的來說,
應該要定義為「神明不出」,
也就是人的心火能量無法正常流佈全身的關係。

吸毒吸到high,人當然就不會想睡覺,
但是,大家都知道吸毒之後,極易成癮,
而且藥效過後的反彈,會讓人更為沮喪,
意識更昏沈。更容易昏睡。

找西醫治療突然昏睡的問題,
必死無疑。

「谷歌搜尋」怎麼用

平常就算是我自己,也會常用搜尋引擎,
透過幾個關鍵字,從我自己寫過的文章之中,
找出相關的資料來做參考。

但是,YAHOO本身就不是靠網路技術起家,
而是不斷「買別人現成的東西」,以大吃小,
用併購進入市場,擴張自己的勢力。

相關的網路技術,一向以來都是一等一的差勁,
之前在旁邊擺上了這個部落格自有的搜尋欄位,
但是連我自己都找不到我自己想要的東西,
我無法形容出,這種搜尋能力究竟有多差勁與可笑。

話說回來,YAHOO連這個部落格的程式本身,
其設計寫作都非常低水準,漏洞百出,問題不斷,
尤其是,我有不少寫過的資料,
是在「回應」之中與朋友們對答的,
YAHOO的三流程式一律毫無處理的辦法。

要不是文章太多,很難搬家,
其實我早就應該要離開這裡了。

昨晚我花了一點時間,看看有沒有解決之道。

幸好,搜尋引擎的真正第一把交椅,谷歌Google,
也就是一般人常戲稱的「估狗大神」,
有提供他們的搜尋引擎的功能程式碼,
讓人加到自己的網站裡做運用。

我找了一些網路上的參考文件後,
在旁邊的這個「谷歌搜尋」欄位,終於是出現了。

礙於這個部落格寄人籬下的關係,
沒有辦法直接的對這個部落格的文章做搜尋,
不過,還是有變通的辦法。

在輸入欄位中,只要打上想搜尋的關鍵字,
並且留一個空格,再打上這個部落格網址關鍵字,
il1942,點選「Blog」,然後再點選「search」,
就可以找到以這個部落格為主的文章資訊了。

舉個例子來說:
在欄位中打上「蘋果」,空一格,再打上「il1942」,
點選「Blog」,再點選「search」,
就會在一個新開的網頁中,出現大約四頁的搜尋結果,
無論是在文章中,或是回應中,曾經出現「蘋果」的字眼,
都能夠一覽無遺。

如果沒打上「il1942」,
出來的結果可能就無法鎖定在這個部落格內,
而是以整個YAHOO的部落格為範圍,所進行搜尋的結果。
若是在「Web」中搜尋,
出來的,就是以這個世界上所有的網站為範圍的結果。

當然,用人家的技術與服務,是有代價的。
在搜尋出來的結果,以及我的新增「AdSecse」欄位之中,
會多了些Google所刊登的廣告,
這只是表示,我沒白用人家的服務。

就搜尋的效果來說,我當然是非常的滿意,
雖然受限於YAHOO的程式功能非常爛,
新增的兩個欄位看起來不甚美觀,
不過,好歹也不到非常礙眼的程度就是了。