淺淺聊斜視與弱視

眼晴脫窗、鬥雞眼?!治療斜視要趁早
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081126/61/1a3sm.html

更新日期:2008/11/26 09:34 uho編輯部

許多小朋友看電視、看書時頭會歪一邊,或是黑眼珠看起來靠得很近,好像有鬥雞眼,因此家長擔心有斜視問題,帶來就醫,其實這些小患者外觀上疑似斜視,檢查後多半是正常的。

到底什麼是斜視?簡單說,當兩眼視軸不平行,無法注視同一目標,視線有偏內、外、上、下等情形,就是斜視,而其原因多與眼球肌肉異常有關。

天主教耕莘醫院永和分院眼科 – 施靜觀醫師表示,眼球的運動是由六條外眼肌所操控,正常狀態下,中樞神經會支配兩眼一起動作,準確地轉至同一方向,注視同一目標。因此,正常人看東西,兩眼視線應是正而平行的,物體影像分別落在視網膜的黃斑中心凹上,再經過大腦的融像能力,使兩眼所見的影像合而為一,成為具有立體感的物體。

斜視患者則可能因為外眼肌或支配肌肉的神經發生異常,眼球運動無法平行,導致眼位不正,注視物體時,正常眼的影像落在視網膜中心凹上,斜視眼則落在中心凹以外,產生雙重影像,造成複視;或是斜視眼影像受到抑制,喪失兩眼的立體感,以致視力發育不良而成弱視。所以,斜視不只是美觀問題,若不及時治療,還會造成無法彌補的視覺功能異常。

施靜觀醫師指出,大多數的先天性斜視是因中樞神經系統支配不當所致,例如,大腦有腦性麻痺或水腦等病變,常會引起斜視;另外,白內障、角膜渾濁或腫瘤等眼內病變,也會導致視力模糊,進而引起斜視。

斜視依眼睛偏斜的方向分為內斜視(俗稱鬥雞眼)、外斜視(俗稱脫窗)、上斜視及下斜視,其中以內、外斜視較常見。

(一) 內斜視:眼位向內偏斜,出生後六個月內發生者稱為先天性內斜視,偏斜角度通常很大。後天性內斜視又分兩種:調節性內斜視常發生於2-3歲,伴有中高度遠視或調節內聚力、調節比率異常,非調節性內斜視則與調節力及屈光狀態無關。

(二) 外斜視:眼位向外偏斜,可分為持續性或間歇性外斜視。間歇性外斜視患者有較佳的融像能力,大部分時間眼睛可維持在正常位置,只有疲乏或不專心時,眼位才會出現外斜。

(三) 假性斜視:外觀類似斜視,實際上眼位正常。常見原因像內眥贅皮、鼻根部寬扁、瞳孔間距過窄,可能造成內斜視的錯覺。反之,臉部狹小、眼球凸出或瞳孔距離過大,則易造成外斜視假象。隨著年紀增長,臉型改變,類似斜視的外觀會改善,視力也不受影響。

斜視的治療,須先評估患者的屈光狀態與視力發育情形,再依其類別及臨床症狀的不同,選擇佩戴眼鏡矯正,或採稜鏡治療、肉毒桿菌素注射、視軸矯正訓練及手術治療等。如果合併弱視,則須加上弱視訓練。

施醫師提醒,斜視可能影響視覺功能發展,千萬不能拖,尤其先天性內斜視,最好在一歲半前矯治;而早產兒除易有視網膜病變外,也較易有斜視、近視、散光等眼疾,應特別注意,一旦發現斜視,及早求醫,別錯過治療的黃金時機!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

在幼兒的視力問題當中,
除了在當前,已經嚴重到可謂之動搖國本的近視問題之外,
另外一項常見,也不可忽視的,
就是斜視問題。

西醫將斜視會出現的狀況,做了很多仔細的分類,
其實,西醫對於斜視產生的原因,
生理機制的來由以及恢復,
是一點也不了解的。

或許西醫手上,有許多複雜的儀器,
可以測定出患者斜視的嚴重程度如何。
但是,在測定之後,
其實還是得用許多蠻橫,甚至可謂之「原始」的方式來處理。

就中醫的生理認知而言,
我們知道,眼睛是肝系統的開竅。
舉凡眼睛的部分的問題,必定都與肝系統有主要的關聯。

同時,也正如我們在前面所提到過的一樣:
近視問題與斜視問題,都是因為來自於肝系統的傷害,
而容易產生的病變之一。

我們之前談過,因為幼兒從出生起,
肝系統就受到肝炎疫苗、退燒藥、消炎藥等等的侵入和傷害,
肝系統的機能受到這些毒害的影響,
能量輸出的功率會遭到一定程度的減弱。

有的幼兒的身體,
會採取「燃燒更大量的津液,將津液轉換成為能量,
抵抗毒害,將能量輸出的功率提高恢復至正常水平。」的反應。

但是,在大量過度燃燒掉津液之後,
肝系統內的津液壓力,因為突然的大量短缺,
而無法與體內其他組織的壓力,以及來自於外界環境的壓力相互平衡,
所以造成了眼球必需緊縮眼球肌肉,產生額外的壓力,
才能補足短缺的津液壓力,
也就是眼壓的提高。

當眼球長時間的緊縮眼球肌肉,同時加上津液的短缺,
造成了眼球肌肉的乾與熱。
和身體其他部位的肌肉一樣,
如此便形成了一種我們平常稱之為「抽筋」的狀態。

但是,有的幼兒的身體,可能因為先天身體機能的差異影響,
並無法及時啟動質能轉換的機制,
肝系統的能量輸出功率一直處在低水平的狀態,
造成眼球肌肉因為沒有足夠的能量進入,
而發生局部的肌肉緊張程度與整體不相同的狀態,
所以才導致斜視。

當然,如果肝系統的能量輸出還是繼續維持在低水平的狀態,
除了眼球肌肉因為張力不均勻,
可能會讓扭曲的肌肉神經進一步發生永久性的損傷之外。
因為能量的不足,還會造成在組織檢查上,
雖然所有的眼球構造都完整正常,但是視力卻無法透過戴眼鏡等矯正,達到正常水準的現象,
也就是所謂的「弱視」。

既然構造組織上沒有任何缺損,
所以當然無法藉由外科手術的方法,達成永久性的治癒。
而一般所謂的各種「訓練」的方式,
其實也就是藉由過度用眼,造成眼球疲勞,
使得肝系統大量動用津液,甚至到過度使用的程度,
以達到眼球肌肉的「抽筋」。

如果運氣好,就可以剛好把不均衡的肌肉張力,
調整至「一樣弱」,但是卻非「一樣強」。
也就是說,當肝系統的機能以及津液,同時衰弱到相當的程度的時候,
眼球看起來就會比較容易在平衡的狀態。

但是這樣的平衡,卻是在比正常人的機能表現更低的水平之上達成的。

真正的「先天」斜視,
也就是說,在不受到西藥藥害的狀態下,而發生斜視狀況的例子,
我認為是少之又少的。
就算發生,也只需要將肝機能輸出的強度,
做適當的提高,也必定能夠有很好的調整效果。

對照五十年前,人們在更差的環境條件下讀書寫字,
卻少見到有人發生近視;
在當今號稱物質環境條件、營養條件都十分優秀的時代,
近視的發生率卻越來越高,發生年齡層也越來越低。

理由究竟為何?
相信不言可喻。

輕講座一期升級版以及輕講座二期

首先,我要感謝曾經參加輕講座,
以及一直參加至今的各位朋友們。

因為有了你們熱情參與以及支持,給了我很多鼓勵,
讓我有機會能夠將講座繼續經營下去,
和更多的朋友們,進行面對面的交流。

輕講座一期雖然即將在九十七年十二月三十一日,
上滿二十四回,
但是在各位參與朋友的熱烈支持之下,
我們決定將輕講座進行升級強化。

也就是說,從九十八年一月七日起,
我們將接著進行為期四十八回的「輕講座升級版」
在大約一年的時間之中,
我們以比較慢的步調,對於桂本《傷寒雜病論》,
從頭進行概論性的介紹。

至於四十八回之後,我們還會再有第二次的「升級版」嗎?
只要各位朋友能夠繼續支持續下去,
我當然是義不容辭啦!

此外,對於來不及參加第一期輕講座,
但是經過朋友的介紹與推薦,卻又有意願想要參加的朋友們,
我預計從二月五日開始,
開設輕講座二期

輕講座二期,暫訂也是以二十四回為準。
內容也和一期相同,是以《內經》為基礎,
講述以中醫的角度對於身體的認識,生理機制的理解,
以及日常生活的養生保健與應用。

二期的輕講座在二十四回之後,也會有「升級版」嗎?
只要二期的朋友們願意繼續支持,
當然也是非常有機會的。

針對詳細的講座說明以及報名,
我會再開一篇文章,請各位朋友們參考。

「虛不受補」的迷思

我們在日常生活中,常常會聽到,
甚至自己本身也會用到一些中醫的術語。

「虛不受補」,算是我們常常聽見的中醫名詞之一。

以我個人來說,常聽見,而且常常感到不知怎麼解釋的,
像是:
「你太虛了!不可以吃補品,會『虛不受補』。」
「羊肉很毒,很燥熱,你不適合吃,會『虛不受補』,
會上火。」

究竟「虛不受補」,是怎麼樣的一種生理機制呢?

大體而言,我們在飲食之中攝取食物或藥物的時候,
總是會由胃來承接,
並且在脾的加溫運化之後,
分為「能量性的消化」,以及「物質性的消化」兩部分,
將身體內的食物或是藥物分解,吸收,
為我們的身體所利用,收藏。

在這一連串的消化機制之中,最不可或缺的,
就是「胃的津液」。

當胃中存有適量的津液的時候,
胃的組織便會呈現在出足夠的肌肉的彈性,
便能夠在一定的時間之中,裝載食物。

當然,同時,胃的組織的運作溫度,也必需到達一定的強度以上,
才有足夠的活力,配合脾的運化機能,
將食物的能量上供入肺,並且在能量上供完畢之後,
再將食物的物質下放入小腸之中。

如果胃裡頭的津液沒有到達一定的存量,
我們便會說胃在「虛」的狀態。
而當胃處在「虛」的狀態時,身體的機能運作所發出的能量,
會因為沒有津液涵養,而快速的發散出來。

這個時候,如果再碰上比較有補益的性質,
也就是能夠在短時間內,大量提供身體能量的食物,
或者是藥物,
那麼,就會形成身體的能量在短時間內突然大量爆增的現象。

這就是我們常稱的「上火」。

胃比較虛的人,也因此在吸收食物或者是補品的時候,
要格外注意這個現象的發生。

但是,這樣的「虛不受補」,
並不代表這樣子的人就永遠沒有辦法攝取補品,
或者是養分比較高的食品。

最常見的辦法,就是以極少量,但是多次的方式,
將補品或是食品吃下。
此外,將補品或是食品放涼了之後才吃,
也是一個可能成功的辦法。

除了以上的兩種的辦法,
以米水(就是臺語發音的「暗」,在稀飯上層的白色米漿)配送,
也是一個可以嘗試的辦法。

總之,胃的虛弱,的確有可能使得補品或是食品的攝取,
變得很不容易。
不過,在我們知道這個現象的基本原理之後,
我們也無需要對於「虛不受補」顯得過分的緊張和無措了。

淺淺聊青光眼

一隻眼已失明卻不自知? 小心青光眼偷走你的視覺
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081104/4/18ts9.html

更新日期:2008/11/04 11:41
【中時健康 王國強/台北報導】

日前一名六十幾歲的阿伯,因為眼壓飆高引起不舒服症狀上醫求診,沒想到在醫師檢查之下,發現他的眼壓已經飆到60毫米汞柱,是一般人眼壓的三倍,而且其中一隻眼的視神經早已萎縮以致失明卻不自知。彰化基督教醫院眼科主任陳珊霓醫師表示,一般患者的視神經受損程度到70-80%的時候仍不會有明顯反應,像該名患者晚期都只靠一隻眼在看東西卻不自知的患者其實不在少數。

據估計,國內平均每百位40歲以上的中年人就有一位青光眼的患者,青光眼又稱綠內障,當房水分泌增加或排出受阻時,會造成眼壓升高。一旦過高傷害了視神經,就會引起青光眼而失明,由於此疾病之症狀不明顯,許多患者都是到了晚期才發現。

陳珊霓醫師提醒,青光眼治療幾乎是一輩子的用藥,因此如果使用含有類固醇眼藥水,需定期測量眼壓以避免產生失明的後遺症;另外,也些患者也因為對於眼藥水中的防腐劑過敏,出現眼睛紅腫、發癢等症狀,甚至因過敏而引起乾眼症的問題,因此建議患者盡量選用不含防腐劑之藥水,將能減低過敏的發炎反應,以「COMOD system」眼藥水來說,由於其瓶裝經過特殊設計,即使不含防腐劑也能抗菌,或是一般單支裝的眼藥水都是不錯的選擇,但是提醒民眾使用單支裝眼藥水切勿過夜,以免滋生細菌造成更嚴重的眼睛感染問題。

針對青光眼的治療目的在於控制病情使之不再惡化,而非根治它,畢竟已經受損的視神經是不能回復的,提醒民眾年過50最好定期作眼部青光眼檢查,以便早期診斷及治療。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=3311

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

的確,已經受傷損的神經,幾乎是都不能再生了。
因此,就眼科來說,在某個程度的發病之後,視力也幾乎都受到不可逆的傷害,
而無法復元到原先的狀況。

雖然我們在中醫的說法之中,可以知道:
肝開竅在目。
但是,就人體的眼部來說,仍然是需要身體其他五種機制的配合,
才能夠發生正常的運作。

另外,肝色屬青,而肝的性質又是疏泄。
換句話說,如果身體的機能,有屬於肝的能量過多,
也就是,
如果有疏泄的速度過於亢進的狀態的時候,
身體所表現出來的「證」,就會往往是帶有「青色」的。

像是青色的大便,也就是常稱的青便,
或者是眼球前方會出現青色的混濁物,
也就是我們常稱的青光眼。

附帶一提。
說到青光眼,患者本身常會伴隨著眼壓過高的問題;
但是並非所有眼壓過高的人,都會容易有青光眼的問題,
而也並非所有青光眼的患者,同時都有眼壓過高的情形。

但是,我們如果可以知道,
當眼內的津液過少,造成眼內的液體壓力變小,
而眼球為了抵抗來自於身體內側,以及大氣壓力,而達成壓力的平衡,
則勢必要提高眼球內的壓力的話,
配合上「木剋土」的生理基本運作概念,一併來思考,
整個從病機,以至於治療的辦法,
就會呈現很清楚的理路了。

如果再加上,當我們知道,糖尿病的患者,或是有高血壓現象的人,
也是青光眼的好發者的時候,
整個病機的理解,就更加的明確而肯定了。

一套真正能夠完整透析人體運作機能的生理模型,
才能夠如此經得起反復的驗證與應用。

不過,我們需要再次強調的是:
神經的破壞,幾乎都是不可逆的傷害。
視力如果一旦已經確認受到損害,
要想完全恢復如初,這恐怕是非常不容易的事情了。

當然,更不要妄想西醫的眼科能夠為這樣的患者做什麼治療。
除非你的眼科醫師同時也是一名學有專精的經方中醫師。

今年與明年的疫情的提醒

雲監兩百餘人群聚染流感
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081023/78/184h1.html

更新日期:2008/10/23 04:09

嚴重超收 引發前後兩起感染

〔記者黃淑莉、王昶閔、廖淑玲/綜合報導〕流感高峰期還沒到,但國內竟然接連出現兩起罕見的大規模群聚感染。衛生署疾病管制局證實,今年八月底開始,雲林縣第二監獄與第一監獄,先後傳出兩起流感群聚感染疫情,規模均超過百例,是今年少見的大規模群聚感染,與監獄超收嚴重、人滿為患有關,所幸目前兩起疫情都已完全控制。

疾管局發言人林頂表示,雖然暫時無法確認是否為今年度最大規模的群聚感染,但以兩次群聚感染均破百人研判,的確相當罕見,兩起群聚感染應是獨立事件,彼此並無關聯。

疾管局控制疫情 無死亡個案

較早出現疫情的雲林第二監獄,八月底出現個案,至九月底被完全控制,前後共一百零七人出現症狀,研判均是AH3型流感;第一監獄則在九月中旬出現個案,九月下旬向疾管局通報,截至上週,病例數也在一百人左右,同樣是AH3型流感,目前只剩下兩名感染者。

林頂表示,監獄是高度封閉性的環境,加上是集體生活,本來就好發群聚感染,本波疫情之所以特別嚴重,研判是因監獄超收,在原本就人滿為患下,加上前波的減刑者最近又大幅回籠,使得感染控制更為困難,受刑人睡覺時,只差沒疊在一起,一旦出現病例,就算想進行隔離,都不容易找到空間。

強制要求戴口罩、量體溫

為防疫情失控,衛生局緊急派防疫人員處理,疾管局多次派遣防疫醫師與流病班進駐,並提供口罩、消毒水等防疫物資協助,當時已有少數人變成肺炎,免疫力較差的愛滋受刑人也被波及,所幸病情未繼續惡化,這兩起群聚感染,並沒有出現死亡個案。

目前兩監所已強制要求人員進出場舍之間一定要戴活性碳口罩、量體溫,避免疫情再起。

對於疾管局指是因人滿為患才使得疫情嚴重,獄方表示,一監現有收容人一五二四人,原規劃一○五七人,超收約四十%,二監現有收容人一九八○人,原規劃一五四○人,超收近卅%。各地監所都有超收困擾,決策單位在法務部,非地方獄所能決定。

流感下月進高峰 儘速打疫苗

林頂表示,預估十一月底進入流感高峰期,十二月耶誕節前後達到最高峰,十月十六日國內已出現首例死亡個案,南部一名七十五歲婦人發病後三天便死亡,呼籲六十五歲以上長者、年滿六個月到三歲幼兒等易感染流感併發重症的高危險群,應儘快接種流感疫苗。

另香港已傳出水禽感染禽流感案例,且據WHO統計,今年人類禽流感案例越南五例、死亡五例,印尼二十例、死亡十七人,禽流感死亡率極高,但目前雲林縣內養禽等相關工作人員流感疫苗接種率僅十三點六四%,呼籲養禽相關工作人員儘速前往接種。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

雲監200人 群聚感染流感
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081023/11/185hm.html

更新日期:2008/10/23 15:01

雲林監獄爆發大規模的群聚感染,有200人陸續感染流行性感冒,因為監獄人滿為患,超收情況嚴重,擔心疫情擴大,監獄比照SARS期間的防疫規模,消毒戴口罩隔離,目前疫情已經控制,只剩下2名感染者。

洗手、戴口罩,雲林監獄彷彿又回到SARS期間的備戰狀態,連舍房也得用藥水消毒,為了防止流感疫情擴大,監獄設置隔離房,只要出現發燒感冒症狀的人,通通被移往隔離房,高峰期同時間有50幾個人,目前只剩下2個感染者。

雲林監獄今年8月底爆發大規模的群聚感染,收容人陸續出現發燒、頭痛、喉嚨痛,甚至全身痠痛的症狀,經過病毒培養,證實是AH3流行性感冒,因為監獄人滿為患,有3500個收容人,超收比例高達3、40%,為防止疫情擴大,不管是工作人員或收容人,全比照SARS的防疫規模。

現在疫情已經獲得控制,但進出舍房區還是洗手、戴口罩,因為預估11月會進入流行性感冒感染的高峰期,因此監獄的防疫措施不敢掉以輕心。(民視新聞鄭孝欽雲林報導)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

輪狀病毒肆虐 小兒腸胃遭殃!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081105/61/18w2c.html

更新日期:2008/11/05 09:47 uho編輯部

好發於秋冬季節的輪狀病毒近來仍持續發燒,光田綜合醫院大甲分院小兒科彭圭城醫師指出,近來醫院門診中因輪狀病毒引起的腸胃炎而前來求診的病童就佔了三分之一左右,有的甚至已出現脫水現象,若不加以治療嚴重者可能導致休克甚至死亡。醫師表示,近來仍是輪狀病毒腸胃炎高峰期,再加上氣候不穩定,家長仍應避免帶小朋友出入公共場所,平時多洗手並注意個人衛生,飲食勿過油膩,將可減少被傳染的機會。

「輪狀病毒」顧名思義,是病毒的形狀環形如車輪狀而得名。彭圭城醫師表示,台灣地區一年四季皆有輪狀病毒感染的病例,但以秋冬季節最嚴重。大致上為每年十一月起病例逐漸增加,至隔年的一、二月達高峰。受感染者以幼兒居多,其中有半數以上年齡層在一歲以下,因此屬於幼兒急性胃腸炎中最常見的病原體。主要症狀是嚴重水瀉、嘔吐、腹痛、發燒,部份病例會合併出現咳嗽、流鼻水等感冒症狀。大部分在三至五天可自行痊癒,但若處理不當可能會發生脫水、電解質不平衡、酸中毒及休克的危險,甚至危及生命。

幼兒輪狀病毒可藉由糞便特殊檢查來證實,但並無特殊抗病毒藥物可用以治療,因此只能針對症狀加以緩解,醫師將給予適當的止吐及止瀉藥劑,如出現脫水及電解質不平衡,需再補充口服電解質水或靜脈輸液來改善。由於輪狀病毒常造成小腸黏膜受損,引起乳糖吸收不良,原本吃嬰兒配方奶粉的幼兒也需要暫時換成不含乳糖的特殊配方奶粉為佳;或將牛奶濃度降低、少量多餐等等。幼兒亦可能有痙攣發生的可能,但一般而言預後良好,不必長期服用抗痙攣藥物。

醫師建議各位父母親,幼兒平時飲食以清淡為佳,在疾病高峰期少出入公共場所,最重要的是大人及幼兒都應多洗手,以避免帶有病毒的糞便經由口或呼吸道造成感染;若有上吐下瀉、腹痛發燒等症狀儘速至醫療院所就診,以免造成傷害。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5222

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

如果把腸病毒和所謂的「輪狀病毒」的疫情分開來計算的話,
可能會覺得這只是一些兒童常見疾病的流行而已。

但是,如果跳脫「疾病一定是細菌或者病毒引發」,
以及「要依引發疾病的細菌或者病毒來確定疾病」的迷思的話,
我們可以知道,
在今年火運火氣年的影響之下,
這方面的熱證疫病,也可以說,屬於腸胃發炎的病證,
其實都早在我們去年底的推論(http://tw.myblog.yahoo.com/il1942/article?mid=8072)之中了。

而我們的推論與預測,
也都是以兩千年前,張仲景先生所著之《傷寒雜病論》裡的醫理,
所做的分析。

前面的兩則報導,
只是要在這裡先提醒有緣的朋友:
明年又將到了土氣年,
而土氣年則是流感好發的年分。

在火氣年之中,流感雖然也會發生,但是不易造成大流行。
就如六年前的SARS一般:
雖然在二○○二年的下半年就有病例傳出,但是要等到真正的流行,
還是要到二○○三年的入春後,才會開始。

在這個已經入冬的時節,
請大家格外保重自己的身體健康,
確實的保養、進補,
為明年的流感可能性,做好因應的準備。

西醫醫理唯一不變的,就是不停的自打嘴巴:膽固醇愈低不一定愈好

台大醫院研究:膽固醇愈低不一定愈好
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081105/5/18xmh.html

更新日期:2008/11/05 20:35

(中央社記者陳清芳台北五日電)膽固醇愈低,愈不容易得動脈硬化疾病?台大醫院院長陳明豐今天呼籲民眾打破迷思,本土研究顯示,與其在意膽固醇的總體數字愈低愈好,不如留心各種膽固醇的分布比重,如果高密度膽固醇的數值愈高,反而愈能保護心血管。

陳明豐是在台灣醫學聯合學術演講會前記者會上,以台大醫院在台北縣金山地區超過十年的研究,剖析膽固醇與動脈硬化疾病的全新關係,結果顯示,曾經有過出血性腦中風的病患,血脂肪降太低,反而會增加再次出血性腦中風的危險

一般民眾治療高血脂時,常以為低密度脂蛋白膽固醇 (LDL)就是壞膽固醇,應該愈低愈好。但是,陳明豐說,在臨床研究和藥物試驗中,常看到病患的低密度脂蛋白膽固醇降得很低,卻照樣動脈硬化;相反地,也有人的總膽固醇數值超標,卻不會得心血管疾病,顯示不同的膽固醇有不同角色。

陳明豐說,根據台大醫院的金山研究,當總膽固醇的數值是高密度脂蛋白膽固醇 (HDL)的五倍以上時,罹患心血管疾病的風險較高,反之,當此數值低於五倍時,比較不容易得心血管疾病,這意謂高密度脂蛋白膽固醇 (HDL)是保護因子,愈高愈好

與動脈硬化相關的膽固醇有高密度、中密度、低密度、極低密度等不同類型,陳明豐說,一般人可從飲食控制、降血脂藥物控制低密度脂蛋白膽固醇,進而降低總膽固醇數值,但是別忘了也要規律運動以提升高密度脂蛋白膽固醇,所以美食還是可以吃,只要記得要多做運動。971105

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

「膽固醇愈低愈好」的迷思是怎麼來的?
就是這群西醫才在前不久,所自己大力鼓吹出來的啊!
現在講得好像是人民自己去捏造出來,自己嚇自己一般,
這樣算得上是有負責任的態度嗎?

現在才突然悔改,認為膽固醇不是越低又好,
那麼,過去那麼認真控制自己的飲食,卻還是照樣發病,
甚至失去生命的患者,
誰又要對於這些誤治,提出懺悔和歉意?

人體在攝取各種飲食進入體內之後,
有一些最耐得住消化的養分,最後能夠在體內,被我們自己的身體機制所萃取、結合,
而形成了最精華的津液,也就是我們所常說的「精」。
這些可以是女人的乳汁,男人的精液,或是各種身體重要的消化酶。

而「膽固醇」,也是其中的一種。

沒有這些津液,人體的生理機制無法正常的運作,
很多自體的修復以及新陳代謝機制,不會進行。
膽固醇對於身體的重要性,其不可或缺的程度,
這應該是所有以中醫的角度來認識身體的人,所必定能認識到的。

津液的凝聚,是由肺的收斂肅降性質來進行;
而津液的收藏,靠的則是腎的收納轉化性質。

膽固醇在血液中的含量過高,這代表的意義,
反而是:
人體在津液的收藏與利用的機能上,因為其效率不足,
所以產生了「津液沒有被妥善的收藏,或是利用,而游離於血液之中,進退不得」的問題。

西醫的「控制」做法,就是一方面阻止人體攝取到容易合成膽固醇的飲食,
而一方面,又加速把血液中的膽固醇排出體外。
但是,「津液沒有被妥善的收藏,或是利用」的問題,
卻根本沒有獲得解決,甚至連問題的一點點邊都沒有沾上。

所以,
許多被宣告「膽固醇過高」的健康人體,就在西醫的「控制」手法之下,
日漸感到虛弱,沒有活力,
最後,「終於」如西醫預告般的,死於膽固醇所造成的心血管或腦血管疾病。

只不過其疾病,不是起因於「膽固醇過高」,而是「膽固醇不足」。

我們可以看看,
西醫這種幼稚又霸道的醫理,要持續「日新月異」到哪一天,
才能真正理解到這層道理。

西醫醫理唯一不變的,就是不停的自打嘴巴:痛風與豆類飲食禁忌

痛風 不是豆類惹的禍
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081105/78/18vp9.html

更新日期:2008/11/05 04:09
文/徐佳郁

最近在醫院裡,常有住院患者反映,痛風患者不應攝取豆類食品,要求醫院低普林餐食不要供應豆腐、豆干等黃豆製品,甚至把豆莢類的蔬菜一併列入禁忌食物。

◎豆類食物真的是引發痛風的罪魁禍首嗎?

不吃豆類食物是過去大家對痛風飲食的刻板印象。其實,近期的研究發現,植物性的蛋白質攝取較不會引發痛風,甚至適量攝取豆腐可增加尿酸清除率與排泄。因此痛風患者對於黃豆製品不需刻意避免攝取,至於豆莢類的蔬菜更是不用限制。

一般的痛風患者常常在執著食物的普林含量,忽略飲食上還有更能有效控制尿酸的方法。

◎以下是痛風患者常忽略的3點方法:

●每日水分攝取3000毫升(約小瓶礦泉水6瓶),可幫助尿酸排泄,尤其在運動或大量流汗後,需適時補充水分。不愛喝開水的人也可用清茶代替。

●避免喝酒。酒精會在體內產生乳酸,影響尿酸的排泄,尤其是啤酒。

●均衡飲食,避免高蛋白、高油脂攝取。

依據行政院衛生署國民飲食指南建議:每天蛋豆魚肉類4至6份為宜;一份蛋豆魚肉類約3指大小,或1個蛋,或半盒豆腐;烹調用油以2至3湯匙為宜。

偏好油炸食物、大塊肉的民眾或外食族,肉類和油脂很容易超量攝取。而過多蛋白質會增加尿酸產生,過多的油脂不利於尿酸的排泄。再者,這兩大類食物伴隨較高的熱量,肥胖也會大大提高痛風發生的機率,要特別小心。

過去大家習慣把「疾病飲食」與「飲食禁忌」畫上等號,好像每種疾病都有對應不能吃的食物,反而忘了均衡飲食是健康飲食的基礎。因此,痛風的患者應先檢視自己的飲食是否符合均衡的原則「三低一高(少油、少鹽、少糖、高纖維)」,並多喝水,維持理想體重;其次才是避免高普林食物,例如:內臟類、肉湯、部分海鮮等。

豆類食物絕對不是引發痛風的關鍵,用部分黃豆製品取代肉類反而可以減少飽和脂肪的攝取,降低心血管疾病危險因子,對好發高血脂症的痛風患者來說,反而有另一項好處,因此痛風患者不需再將豆製品拒於千里之外。

(作者為國泰綜合醫院汐止分院營養師)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

西醫的「日新月異」,真的是到了一個令人咋舌的境界了。

面對西醫的生理學與營養學,不斷的「推陳出新」,不斷的「求新求變」,
真不知道:
這數千年來,一直沒有變化過的人體生理機制,
這些所謂的「專家」們,真的搞懂過了沒有?

完全把豆類的食物排除在痛風患者的飲食禁忌清單之外,
我個人認為這還是過於冒險的。
因為豆類食物,尤其是黃豆,在對於某些脾胃津液過少,
而且有乾燒傾向的患者來說,
還是有容易引發不適的可能性。

相反的,白米、薏仁這樣的穀類食物,
才是應該多加食用,以維護脾胃津液的含有量。

而文中所謂「適量攝取豆腐可增加尿酸清除率與排泄」,
其主要有益於人體的因素,其實是在於「豆腐若是用石膏做為凝固劑」為前提下,
才能確實的成立。

也就是說:
在脾胃相對來說,若是脾的運作溫度較高,胃的運作溫度較低,
而且在胃中含有足量津液的時候,
人體對於水分的代謝效率,也就是所謂的「尿酸的代謝」這件事情上,
才會有最好的效果。

仲景在桂本中所立的方中,就含有這樣的設計思考在其中。
《傷寒》的內科學,也盡在其中。