什麼是「健康的體態」?:「脾主肌」的重要性

做"猛男"代價高 肌肉越多 免疫力越低 壽命越短
鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導
http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?rno=3&fi=\NEWSBASE\20090901\WEB1959&vi=34201&sdt=20090830&edt=20090901&top=50&date=20090901&time=16:44:11&cls=index1_totalnews

2009 / 09 / 01 星期二 16:44

做「猛男」代價昂貴,也很短命。一項研究指出,肌肉健碩的「猛男」雖然較受女性青睞,擁有更多性伴侶,但他們的免疫力卻較女性和體形瘦小的男人為弱。因此,「猛男」的壽命可能會較短。

香港《大公報》綜合報導,男人肌肉較女性發達,是因為男人需要打仗和打獵。從進化的角度來說,肌肉發達的「猛男」不但表示他的體能和氣力較佳,也代表他能夠養妻活兒、保護家園,是一個好靠山。

這種遠古的審美觀一直被沿用至今,因此女性也較受到肌肉健碩的男人吸引。這種與同性的成員競爭和向異性的成員炫耀的現象,是一種「性選擇」的進化形式。正是這種進化形式創造了鹿角和孔雀尾,同樣也是性選擇的進化形式創造了男人的肌肉。

做「猛男」好處多多。研究顯示,男人的肌肉越發達,一生中的性伴侶就越多,而且性經驗也開始得較早。然而,維持肌肉往往相當昂貴,由於競爭激烈,只有肌肉最發達的猛男才能奪得美人歸,因此男人幾乎不顧後果地投入大量資源,希望增強自己的性吸引力。

一項根據全國衛生與營養調查機構的研究數據顯示,要維持男性的肌肉不僅昂貴,而且更要以健康為代價。該機構在 6 年間調查了 1 萬 2000 名美國男女,結果顯示男人對卡路里的需求比女人多 50% ,即使經過不同活動水平的調整之後也如是。

研究還顯示,男人的肌肉量是他們攝取卡路里的最重要量度指標,比他們的職業和身高體重指數 (BMI)更重要。

另外,多肌肉還有另一個代價。由於男人花太多營養去維持肌肉強健,其免疫力遠較女人遜色。因此,肌肉越多、密度越高的猛男,其免疫力就會越低,壽命可能也較短。

由古以來,肌肉發達的猛男在短期內會有更好的求偶機會,但瘦小的男人最終在求偶的競賽卻不一定是輸家。雖然瘦弱男的性經驗可能來得較遲,但由於他們活得比猛男久,他們往往會採取「鬥長命」的策略,使在一生中得到的性伴侶數目比得上甚至超越猛男。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

如果你追求的是過度的苗條,或者是猛男的體格,
那麼可能就要留心一下:
這樣的身體,與「健康」不見得是有正相關的。
甚至,
適得其反,「練出大塊的肌肉」而讓健康越來越走下坡的可能性,可能會提高。

「職業運動選手」的頭銜,看起來好像代表了這個人的體能較常人優異,
也似乎代表了這個人的健康程度是高於一般水準的。
其實不然。
許多職業運動選手,或者在運動場上拿到優異成績的運動員,
平時不但傷病不斷,難以痊癒,不到老年,就已經有多種疾病纏身,
更別提老年之後,健康狀態,生命的品質,往往令人唏噓。

身體主要的氣血交換的能量通道,都在肌肉的夾縫之中,就是中醫所謂的「腠理」。
肌肉溫暖時,肌肉放鬆,能量的通道開放到最大值,
就是身體的新陳代謝交換率最好的時候。

反之,肌肉緊張,繃起大塊的肌肉,卻反而壓迫到能量通道,
雖然藉由通道截面積縮小,造成一時「流速」加快的假象,
但是流速提高,並不代表「流量」增加。
反而會因為通道不斷的縮小,流量無法提升,代謝率不足,無法得到養分交換的細胞越來越多,
而造成大規模身體機能突發性的停止運作,也就是「猝死」。

所以,提倡慢跑者死於慢跑,這類因為運動而猝死的例子,就屢見不鮮了。

過度的苗條,造成身體肌肉被消滅,同樣會讓身體的能量通道被破壞。
身體沒有一定量以上的肌肉,許多氣血的代謝機能,就無法完全。
所以,任何開刀拿掉身體肌肉組織的手術,幾乎都會造成無可避免的疾病移轉與惡化。
器官難以再生,這對於疾病來說,等於是間接宣判了永遠不可能痊癒的死刑。

「流量」乘以「流速」為「作功」。
在氣的方面稱為「衛」,在血的方面稱為「榮」。
全面性的作功量提升,一定是要在「能量通道」截面積最大的前提下,進行調整,才有意義。
否則,如果是用縮小通道來單獨提高流速,
這在中醫的角度來看,只能算是「榮衛不利」,並沒有正面幫助的實質意義。

究竟是全面改善,或是飲鴆止渴,
就看個人的智慧怎麼理解了。