麻黃湯與中暑

其實有些看起來極度類似中暑的狀況,麻黃湯是有可能派上用場的。

麻黃湯是一種「強制散熱劑」,麻黃湯的作用在開體表,如果你的體內都是熱的氣,結果血被迫要去吸收這些過剩的熱,血就會在體內被迫超速運行,人就容易噴鼻血。

如果可以跳過火生土,土生金,直接「火剋金」,土裡面的大熱氣就會從開放的體表散去,如果說,桂枝湯功在「解肌」,麻黃湯就是真正的功在「解表」。

一則解肌,一則解表,所以仲景會有直接把桂枝湯再外加麻黃湯的用例,因為一則開中層肌肉,一則開上層體表,達到完全的解肌發汗的作用。

所以隨著暑氣鬱積的位置不同,用的方劑也不會相同,麻黃湯可以解開的就是蠻純粹塞在上路的鬱積,如果遇到暑氣很平均的塞在肌肉外而皮膚內的問題,這熱要用石膏拉進體內化解就沒那麼適合。

簡單的說,這熱有可能是單純的卡在肺裡面,而會卡在肺裡面,這很有可能是因為這個人平常肺裡面的濕氣太重,當濕氣重的時候,大熱進來,反而會變成停滯不動的濕熱氣。

在這邊就要先岔題來談一個基本的問題。

《尚書。洪範》裡面提到一個有趣的敘述:

水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。

有留心的人就會發現,五行之中,除了水火之外,其他三種都有「正」與「反」截然不同的兩種特性。

顯然,金、木、土都可以內含水火,而水火者陰陽而已,這樣的觀察不過是萬物生於陰陽的一個小證明罷了。

接回原題,我們一般在說,肺的功能在於,宣發和肅降,也帶著正與反兩樣不同的特質。

可以更進一步的說,宣發是心(陰陽中的陽)作用在肺上的表現,肅降是腎(陰陽中的陰)作用在肺上的表現。(其他木土兩個系統也可以以此類推),而我們如果把麻黃湯列出來拆解後,或許可以進一步看出端倪。

(麻黃三兩,杏仁七十枚)(桂枝二兩,炙甘草一兩)

這是簡單的括弧而已,但是,如果這樣看,應該比起一般的抄寫有趣多了。

前面一個括弧裡面,麻黃和杏仁,代表的正是我們剛剛說的,肺的兩種主要功能。

一是保送心火在上焦強力開表,一是將氣納入下墜,化津生液,所以杏仁可以治咳逆上氣,產乳等。

再度回到原題,如果在上述狀況,有溼熱之氣卡住而造成肺氣的不流通狀態(就是暑),如果只是用麻黃直接「撐」開,肺的肅降作用又被破壞,所以不但要用麻黃把體表打開,讓熱的能量可以散去,肺裡面的濕氣,還要用杏仁拉下來,一則治標,一則治本,雙解。

而麻黃湯後面那個括弧的桂枝2,甘草1,或者可以跟桂林古本中的7.33條一塊看,那就更可以知道仲景用藥思路之不可思議了。

【7.33】 發汗過多,其人叉手自冒心、心下悸欲得按者,桂枝甘草湯主之。(方劑組成:桂枝四兩,炙甘草二兩)

桂二甘一,這個是在防範水氣的氣化作用不足,造成心悸,去除麻黃的副作用,因為這時候人的水氣不是在皮下,就是在上焦胸腔,水氣並不在中焦心下,如果動到中焦的津液,就很容易讓中焦去失把水氣擋在心下以下的力量。

說了這麼多,只是藉著一些特例來更加詳述關於麻黃湯的心得,千萬不要以後只要中暑就想到麻黃湯,如此就實在會讓這篇文章哭泣了。

答客問-淺談芝麻的物性

芝麻都會入腎,基本上因為是生物分類科目相同,所以在身體中會發生作用的區塊也相同。黑色有吸收作用,白色有金性,有收斂肅降的作用,如果是腎中津液不足,黑芝麻可以幫助津液入腎吸收,如果是腎熱而虛熱氣衝向上,白芝麻可以幫忙收斂肅降,所以使用時機還是不同。

附帶一提,這芝麻是唇形目,胡麻科,唇形的概念就是花會像是嘴唇,而且葉緣通常會呈鋸齒狀。

有東西是會左一瓣,右一瓣的,像是,肺,或者腎,所以他們這科的植物會作用在身體裡面有這種長相的地方。


所以唇形科的藥效比較容易同時照顧到有成對的臟器。尤其是葉子有尖齒,這是帶金性的,所以基本上會和肺有關為主,把肺蒸著的津液給帶往腎的的這個機制,尤其這是種子,本來就有下墜的力道,以一個富含津液的種子來說,把津液帶進腎裡,這當然就是補腎的正道了。


答客問-漫談黑色與腎臟

問:為何黑色是向裡?能量的向外和向裡指的是什麼呢?

答:

黑為水色。為什麼呢?看看潛水至海面下兩百公尺以後,連光都沒了,是一片漆黑。

為什麼是一片漆黑呢?因為水把光「吸」走了。任何波長的光都被水吸收,不能反射,所以是黑色。這就是「黑色向裡」的自然現象。

反之,當所有波長的色光都被完全反射出來的時候,就變成了白色,這就是能量完全向外的現象,也就是能量的「向外」。

這些都是自然界隨處可見的現象與道理。醫理就在其中,自然的環境裡。所以我才會常說:「天行健,君子以自強不息」。

君子當行者,天行之理也。以天行之理自強,並且不息。醫理,實為順應天理。

這關於黑色的表現,在物理上有個很著名的名詞,叫做「黑體」。

黑體是什麼呢?很簡單的說,黑體的特性就是,可以吸收外來的一切電磁輻射,不會有任何反射和透射。

大致了解黑體後,我們回頭來看看腎臟。

關於腎臟的其他部份,就不再贅述了,可以參考之前的一些文章(請參考延伸閱讀),這邊要說的是一個有趣的觀察。

腎者,主蟄,封藏之本,精之處也,其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。

從上面所述,可以知道,在中醫的觀點下,腎臟與黑色是有共通的特性,若白話的說,黑體可以將外來的輻射能點滴不漏的吸收掉,而腎臟當然也有類似的特性。

當然,只有這樣是看不出哪裡有趣,但是如果加上後面另外一個關於黑體輻射的描述,就可以看出中醫的理論,並非一種「經驗」而是實實在在,對大自然有深入觀察的科學了:

黑體不但可以完全吸收外來的輻射,且發射電磁輻射的能力比同溫度下的任何其他物體強。

還記得嗎?在中醫裡面,命門相火也是屬於腎系統管轄的領域。

也唯有腎系統越靠近絕對黑體,人體才可以不浪費從心接引下來的高階能量,進而化為可為人體所用的熱能。

難經第六十六難有云:

三焦所行之俞為原者,何也?

然。臍下腎間動氣者,人之生命也,十二經之根本也,故名曰原。三焦者,原氣之別使也,主通行三氣,經歷於五藏六府。原者,三焦之尊號也。故所止輒為原,五藏六府之有病者,皆取其原也。

所以,臍下腎間動氣者、三焦陽氣的源頭、命門相火、任脈之上的氣海穴會擠擠在一塊,實在不只是經驗,也不只是一種譬喻和假設,而是一種觀察和必然。


陽相火的起處,必然在腎系統裡面,或者說,可給人體使用的陽氣的起點,必在一個具有可以「完全吸納」高階能量的系統裡面。或者顛倒來說,一個具有可以「完
全吸納」高階能量的系統,自然會是人體陽氣的起點,因為相比於其他系統,更具有「火性」,但是這火卻不是主動(或說因果關係中的因),乃是有前面的吸收輻
射才導致的,也就是相火。

這是自然現象的必然,而也只有這樣,才最不浪費能量。

當然,命門相火的產生絕對不只是-腎系統吸納心系統接引下的高階能量。

命門相火的產生還牽涉到肺的宗氣,脾胃的水穀營養之氣等等,但其實也都基於相同的原理罷了。

最後,要提到的是,對中醫的觀察,絕對不是把人體切切割割,拿個顯微鏡可以做到。

對中醫的觀察,只有透過兩種管道,一是在日常生活中多留心大自然的各種變化,二便是練氣。

既然你我都無緣於煉丹修道,那只好在日常生活中多留心大自然的各種變化了。