冷氣團來襲 東京低溫十度

【傷寒雜病論】 4.3:氣不當至而至,初冬乃大寒,燥以內收,其氣伏於厥陰,冬至後,天應寒而反溫,發為溫病,名曰冬溫。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101028/11/2fsxl.html

冷氣團來襲 東京低溫十度

 更新日期:2010/10/28 07:01

受到強烈冷氣團影響,日本北海道26日降下了2010年第一場雪,各地氣溫更有如溜滑梯一般,直線下降,27日日本北部、東北部、甚至就連廣島的山區都降雪,氣溫創下入秋以來新低記錄,就連東京,也只有10度。

日本北海道札幌街頭,從26日開始降雪,地面上已經有6公分厚的積雪,讓穿著高跟鞋的小姐得小心慢行,受到強烈冷氣團影響,日本北海道從26日開始降下2010年第一場雪,到了27日日本各地氣溫創下秋末初冬以來低溫記錄。

北海道只有零下4度、櫸木縣零下2.3度、京都7.8度,就連首都東京也只有10.4度,這麼冷各地高山都降雪,就連廣島、鳥取高山也成一片銀白世界,還有不少地區楓紅根本來不及退,形成這樣白雪與楓紅同時出現的美景。

不只溫度低,風也大,東京26日晚間出現每秒17.7公尺,相當於8級風的最大瞬間風速,日本氣象廳也發佈了「木枯1號」,也就是晚秋初冬之際,第一道凜冽強風,東京已經暌違10年,沒有在10月份發佈木枯1號,日本氣象廳預測28日依舊會是這樣寒冷的天氣形態。(民視新聞崔立潔綜合報導)

感覺苦味 肺張得更大

雖然這則研究的結論,並不全對,但是也略可說明了:

苦味屬火,且苦能降,
火氣刑金,肺金陰減而陽增,
則肺熱而漲,這其中的陰陽五運基本原理。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101026/4/2fnw3.html


感覺苦味 肺張得更大


更新日期:2010/10/26 02:53 潘勛/綜合報導

中國時報【潘勛/綜合報導】

最新科學研究發現,人的肺部跟舌頭一樣,能感受到苦味,但更令人驚訝的是,肺部對苦味的反應不是收縮起來,而是擴張得更大。科學家表示,這項發現或許能帶來治療哮喘的新方法。

美國馬里蘭大學醫學院團隊研究肺部肌肉受體如何讓肺收縮及放鬆時偶然發現:肺部氣管接觸到苦味,會張得更大。

研究成果主撰人李吉特博士(Dr. Stephen Liggett)表示,一開始他以為吸入導致胸痛及咳嗽的有毒物質,肺部的苦味受體會出現「戰或逃」的反應,以便人能迅速離開有毒環境,但事實上並非如此,正好相反,苦味受體反而促使氣管張開,程度比任何治療哮喘或慢性阻塞性肺病的藥都來得大。

僵直性脊椎炎 有四大徵兆

對照一下:是不是和桂本中的某條條文,很像?



僵直性脊椎炎 有四大徵兆

 更新日期:2010/10/25 04:11

文/邱啟勝

在眾多的關節炎中,有一種主要侵犯脊椎關節及附近軟組織的關節炎,其典型症狀為漸進性的慢性下背部疼痛及僵硬,病程嚴重和控制不良者,會造成脊椎黏合而無法彎曲,形成竹竿型的脊椎。

◎僵直性脊椎炎的徵兆

引起下背疼痛的病因種類很多,所以病人容易延誤就醫或被誤診,僵直性脊椎炎根據New York criteria的診斷標準有4點:

●病人有下背部疼痛及僵硬,休息亦無法減輕,時間超過3個月。

●病人的腰椎運動範圍受限(包括前後彎、側彎)。

●病人的擴胸範圍受限制(擴展範圍小於2.5公分)。

●X光檢查有薦腸關節炎(骨盆與脊椎交接處),嚴重度在雙側二級或單側三級以上,約有20%的人會合併周邊關節炎。

此病常伴隨一些特徵,如足跟或足底疼痛現象(跟腱炎及足底筋膜炎)。

另外,少數病人侵犯眼睛會造成葡萄膜炎與虹彩炎。

◎如何治療僵直性脊椎炎

治療的最終目的就是要減少疼痛、僵硬,以及維持正常的脊椎關節活動度,並預防併發症。

目前治療的觀念是先用非類固醇消炎止痛藥,來減少關節的疼痛與僵硬,使病人能有適度運動,維持良好的姿勢及正常的活動。

日常的保健可鼓勵病人多做深呼吸,及伸展脊椎運動(如游泳、柔軟體操、跳舞等)。

消炎止痛藥的劑量可由病患依據疼痛程度自行調整藥,無症狀時,甚至可停藥。長期使用免疫調節劑(所謂第二線藥物,磺氨塞拉金),對患者的脊椎關節炎也有明顯的治療效果。

近年來,國外的研究資料顯示,抗腫瘤壞死因子的生物製劑(Enbrel或 Humira),在治療僵直性脊椎炎有突破性的進展。大部分接受這些藥物注射後的病人有顯著改善的效果。

(作者為台北醫學大學附設醫院風濕免疫科醫師)

吃退燒藥 未必馬上見效

「吃退燒藥只是症狀治療」,
這是西醫的良心告白:退燒藥對於感冒本身並沒有療效。
既然病沒有好,所以自然也不一定真的能夠「退燒」。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101009/78/2em4j.html

吃退燒藥 未必馬上見效

 更新日期:2010/10/09 04:11
文/郭啟昱
臨床上,常有人會問說:「都已經吃感冒藥了,為什麼還會發燒?是醫師的醫術不好嗎?」答案是:「不一定!」
一般感冒大部分是病毒引起的,大部分並沒有特效藥。不過,幸好大部分的感冒是良性且漸進式,也就是可能先有咳嗽或流鼻水,之後才出現發燒症狀,因此看過醫師、吃過藥才發燒是常有的事,其實不一定是醫師的問題。
要注意的是,只要是病情有變化,還是要請醫師診視一下,以防萬一,但是千萬不要因此到處逛醫院。
「換了醫師看果然就退燒了,是神醫嗎?」答案也是:「不一定!」一般感冒大多是病毒感染引起的,沒有特效藥,還好大部分只有2到3天的發燒,之後就會退燒,所以有時候換了醫師,剛好燒也退了。因此,退燒是一個自然的過程,是自己的抵抗力戰勝病毒或細菌。
也有患者會問:「已經吃了退燒藥,為什麼還會發燒?是藥沒有效,應該要換藥?」答案仍是:「不一定!」
很多人對退燒藥的認知是一吃見效,不再發燒,所以一旦再發燒,立即再掛號看病,要求換藥或者換醫師看。事實上,吃退燒藥只是症狀治療,只要病還沒好,仍有可能再發燒,正常狀況是發燒會變得較緩和才對,如果是這樣,實在不需過度緊張,只需觀察是否有新症狀出現、或是食慾、精神不好,如果有上述情形,應該儘快回診。
(作者為新竹市郭啟昱小兒科診所醫師)

新型流感疫苗 恐引發致命神經炎

「外國官方最新醫學研究報告」已經坦承:H1N1流感疫苗可能與引發身體局部癱瘓,甚至致命的「基連巴瑞症候群」(GBS)有關

臺灣不但已經有4例因此病症而死亡的犧牲者,因施打疫苗而致命的高風險,甚至高過因流感而死亡的可能性,這已經在1976年的美國,獲得鐵一般的事實印證。

疫苗殺人的事實,還能夠被忽視嗎?身為父母的各位朋友,孩子寶貴的生命,值得在如此盲目的豪賭下,輕率的犧牲嗎?
三思!三思!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101018/4/2f55h.html

新型流感疫苗 恐引發致命神經炎

 更新日期:2010/10/18 03:09 黃文正、邱俐穎/綜合報導

中國時報【黃文正、邱俐穎/綜合報導】

英國《每日郵報》十六日報導,英國「醫療藥品暨保健產品管理局」(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)首度坦承,H1N1新型流感疫苗可能會引發致命神經疾病「基連巴瑞症候群」(Guillain-Barre Syndrome,GBS)。

H1N1疫苗可能引發脫髓鞘多發性神經炎(Guillain Barre Syndrome)?國內即有一例獲補助,依據衛生署疾病管制局今年八月三日H1N1新型流感疫苗通報不良事件監測,從去年H1N1新型流感疫苗施打以來共接獲四例生前因預防接種而致嚴重疾病GBS通報,最後經由預防接種受害救濟審議小組(VICP )其中一例因在學理上無法排除其與疫苗相關,最後從寬認定獲得藥害救濟。

VICP委員、台大兒科教授李秉穎表示,根據國內外相關研究接認為施打疫苗將引發嚴重疾病GBS機率不會高於百萬分之一,這一例獲補助的個案係學理上無法排除,最後從寬認定獲得救濟。

在此之前,英國政府始終宣稱,並無證據顯示,H1N1流感疫苗可能與引發身體局部癱瘓,甚至致命的「基連巴瑞症候群」有關。不過,MHRA的一份最新報告透露,最近英國官方的態度已有改變。

MHRA坦承:「施打H1N1新型流感疫苗會否輕微提高罹患基連巴瑞症候群的風險,並無法排除。」他們正針對兩者之間的關聯從事更進一步的研究和評估。

H1N1新型流感疫苗有致命副作用曾引發是否該施打該疫苗的強烈爭議。一九七六年,美國因施打H1N1新型流感疫苗而導致多人罹患「基連巴瑞症候群」,最終有廿五人死亡。相較之下,感染H1N1病毒而死亡者僅有一人。

中年男子鼾聲如雷 威而鋼惹風波

多種西藥都被傳出對於心臟、心血管有負面影響。

陰盡陽出,壓榨心臟與肝的厥陰力道,的確是能夠激發出更多的陽氣,


但是對於心、腎的少陰能量的過度消耗,卻是讓患者被深深傷害而不可得知。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101004/1/2e9r1.html

中年男子鼾聲如雷 威而鋼惹風波

更新日期:2010/10/04 11:05

一名五十多歲男性,一年來嚴重打鼾,鼾聲如雷,吵得同床的太太無法睡覺,甚至手術治療都無法改善,最後發覺原來是吃威而鋼惹的禍。因為服用藥丸後,上下都「勃起」,鼻腔內黏膜表皮中的海綿組織,跟著充血腫脹,阻礙呼吸,睡覺時不得不張口呼吸,導致打鼾嚴重。這名男子經太太同意停止服用威而鋼,總算夜夜好眠。(寇世菁報導)

台中市澄清醫院耳鼻喉科主任劉博仁表示,這名五十多歲男性,打鼾嚴重,吵得太太無法睡覺,被逼著就醫,安排睡眠醫學中心做了一夜的睡眠品質監測,發現有睡眠呼吸中止症狀,接受睡眠呼吸正壓儀器(CPAP)改善,效果有限。患者還接受低能量和低溫的無線射頻手術治療,本來期望就此可以終結打鼾毛病,但依然鼾聲大作,醫師百思不解,仔細詢問後,才知道原來男子有服用威而鋼助性的習慣,但威而鋼的作用是使血液充滿陰莖的海綿體,產生勃起反應。而鼻腔內黏膜表皮中的海綿組織,也往往會跟著充血腫脹,造成肥大阻礙空氣的順暢呼吸,到晚上睡覺時不得不張口呼吸,就產生打鼾。

醫師詢問太太,太太緬靦表示,只要晚上睡覺不打鼾就好。劉伯仁醫師建議下,患者停止服用威而鋼,夫妻倆總算恢復夜夜好眠。醫師指出,服用威而鋼一定要醫師評估,是否有心臟血管疾病,有沒有造成睡眠障礙。建議男性不要過度依賴小丸子,信心最重要。

太多魚油 易大腸癌

已經發生癌細胞時,身體最需要的就是,大量取得脾胃能夠立即吸收、運用的食物津液。


油脂是高度濃縮的津液型態,身體不單是難以快速吸收,反而還需要耗去更大量的低濃度津液來參與消化的過程。


一般常聽到的「吃得太營養,會補到癌細胞」的誤解,就是由此而來。 現代人的生活、飲食長期偏離自然,身體能最快吸收、運用的米漿粥,正適合長期、經常、大量的食用,來幫身體做好維繫健康的第一步。

http://news.msn.com.tw/news1885846.aspx

(原文無法轉貼,網易上無儲存這一篇文章)

減肥只吃菜反增重? 營養失衡代謝慢

要讓身材變均勻,就需要讓屬陽的四肢的體溫,保持高於屬陰的軀體。

也就是說:手、腳心的溫度,必需要持續保持溫暖的狀態。

拼命吃菜,軀體的溫度會快速下降,雖然在短期內達成了「四肢溫度高於軀體」的效果。


但是仲景指出,「榮為根,衛為葉」,如果身體持續缺乏高能量的養分,就無法產生能量,身體整體的體溫,還是會處在下降的狀態。


這麼一來,恐怕離當初的理想,只有背道而馳了。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101011/8/2eq6u.html

減肥只吃菜反增重? 營養失衡代謝慢

TVBS 更新日期:2010/10/11 12:18

減肥吃青菜,可能會讓你越減肥越肥!根據一名中醫診所院長,研究發現不少民眾採取所謂「低熱量」減肥法,只攝取青菜,結果反而變胖,營養師表示,因為只吃青菜,會讓身體代謝速度變慢,一但恢復正常飲食,或是多吃ㄧ點,反而就會變胖,提醒想要受身的民眾,營養均衡加上運動,才是根本之道。

減肥至理名言,少吃多運動,很多人會選擇吃青菜,一下子減低平常飲食份量,將熱量降低每天只攝取400至800卡,但這樣就真的會減到肥肉嗎?那可不一定,而且小心「越減越肥」。

營養師劉怡里:「減重在吃青菜,都會吃燙青菜部分,那等於是所謂一天裡面,只有吃青菜這樣子而已,那他的營養根本就是不夠,比如說6大類都沒有攝取到,然後熱量又非常非常低,低的情況下,又會造成我們代謝率都會下降。」

醫師指出,如果攝取太低,身體機能就會失調,代謝率下降變低,身體自然就會不能正常運作,反而造成該排的排不出去,因此正常飲食,一般人每天最好要兼顧各種營養攝取,建議吃到1500卡到2000卡左右。營養師劉怡里:「恢復到原來的飲食量,很容易又復胖起來這樣子。」

只吃青菜並不代表吃素,兼顧營養固定運動才是王道,以免「越減越肥」,又傷了身體。

減肥名藥 諾美婷禁用

心悸,手抖,更直接的是,造成心臟的損傷的高度風險。

不論是這種之前被認可、現在被否定的「處方藥」,或是一般市面私下流傳,號稱「健康食品」的偽藥、禁藥,

甚至是所謂的「大量運動」,其實都是以「過度操勞心臟」的方式,來加速身體的代謝。

殊途同歸,只要是這類的惡性減肥手法,就是會傷害心臟,就是會短命。


http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32874669/IssueID/20101010

減肥名藥 諾美婷禁用

台灣年賣224萬顆 恐致心臟病中風

 2010年10月10日蘋果日報
【綜合報導】每年在台最高銷售224萬顆的知名減肥藥物「諾美婷」(Reductil),

從小搬重物 姿勢不當 一家七姊妹脊椎都出狀況

當一家人之中,多人皆出現類似的疾病病例時,歸類為「遺傳性疾病」,通常並不正確。


相近的生活作息,飲食習慣,情緒反應,人格傾向,環境變化,都是讓人發生相似疾病的重要致病因素。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101008/78/2ejj0.html

從小搬重物 姿勢不當 一家七姊妹脊椎都出狀況

自由 更新日期:2010/10/08 04:11

記者徐夏蓮/台中報導

不少脊椎病變的患者因擔心脊椎手術的風險,怕萬一失敗,導致癱瘓、或要以輪椅代步,以致寧願吃止痛藥,也不敢開刀;台中榮總神經外科主任沈炯祺昨指出,像他的外婆多年前,也是屬於不敢開刀的病例,其實現在脊椎微創手術發達,具有手術時間短、傷口小、恢復快等優點,讓患者有更好的生活品質。

脊椎病變 醫師親人也懼開刀

沈炯祺指出,他的外婆早年因種田操勞過度,脊椎出問題,但是以前脊椎手術風險高,外婆寧吃止痛藥也不肯手術,在70多歲時,洗腎一年半,即因中風過世。

沈炯祺的母親也因種田操勞,和外婆一樣脊椎出現問題,在復健等治療全無效下,5年多前,微創手術還不盛行,他為母親採傳統脊椎手術,傷口長達20多公分,母親術後除了上廁所等生活必需,才起床外,大約在床上休息了3個月,才恢復正常作息。

連醫師的親人談到脊椎手術都會怕,更何況一般人!60歲婦人吳素芬昨天指出,她的一家7姊妹中,有5人都動過脊椎手術,她排行老四,排行第二、三、五、七的姊妹都因頸椎或腰椎、胸椎就醫動手術。

吳素芬因腰椎問題要手術時,即使有姊妹成功案例,手術前一晚還是怕到要吃安眠藥,她的大姊及六妹還在掙扎是否也去開刀。

她認為,7姊妹從小就得搬重物,長大後,又是每天一坐長達8至10小時以上,沒運動、沒曬太陽,造成骨質疏鬆,與其說是遺傳,不如說是從小到大,姊妹們都不知道如何保護自己的脊椎,才會造成脊椎退化、軟骨突出、滑脫等問題,等痛到不行,又只想靠吃止痛藥止痛。

微創手術 患者傷口小恢復快

沈炯祺醫師指出,最近3年微創手術發達,透過影像導引,手術方式可直接「命中要害」,每個傷口不到一公分,術後第二天即可下床,患者背部不必再剖開20、30多公分,骨頭和肌肉分離,才能達到治療效果,而且早發現、早治療,不一定要手術。

不過,日常作息中,保持正確姿勢是保養脊椎的最好方法,直接彎腰就搬重物的動作最傷脊椎,坐矮凳子的腰椎受力大,傷害也大,應避免。