蜂窩性組織炎內服、外敷方齊用才可徹底清熱解毒瀉火

不過,我所知道的蜂窩組織炎,都不是用這些方法好的,也從來就不是很嚴重的問題。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110125/128/2ldn8.html

蜂窩性組織炎內服、外敷方齊用才可徹底清熱解毒瀉火

台灣新生報 更新日期:2011/01/25 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

人體的皮下脂肪層很像是蜂窩狀的組織,當這個區域產生發炎腫大時,就稱為蜂窩性組織炎。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師廖桂聲表示,這種炎症是一種皮膚組織的深部感染,發生的原因最主要是受到細菌感染所致,在傳統中醫算是瘡瘍之病,治療時必須內服、外敷,雙管齊下一起治療。

廖醫師指出,人體皮膚的皮下脂肪層,猶如蜂窩狀的組織,若這個部位受到感染時就變成蜂窩性組織炎,發生的原因最主要是受細
菌感染,常見的包括鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜血菌等,當感染侵犯到真皮及皮下組織,即易誘發這種炎症。

廖桂聲醫師進一步指出,這種炎症的感染途徑大都來自於傷口,細菌由傷口進入人體後,若人體的整體免疫系統低下時,就會造成傷口發炎的嚴重現象;臨床上也不一定有傷口才會受感染,身體受細菌感染都有可能形成蜂窩性組織炎。

紅、腫、熱、痛為蜂窩性組織炎的典型症狀,患處易發生在下肢和臉部,不管發生在哪個部位都是非常嚴重的感染,發生在肝則為肝膿瘍;發生在肺則為肺膿瘍;發生在腦則為腦膿瘍。發生在腎則為腎膿瘍。中醫療法常用黃連解毒湯或黃芩、黃連、黃柏等單味中藥材進行治療,用藥時常採內服、外敷一起使用,以便達到清熱解毒、清熱瀉火等目的。