流感大流行 傳診所賺黑心錢

現在,「醫療行為」與「商業行為」之間的界限,極其模糊。若是長期濫用「恐懼」效應行銷政策與醫療商品,其結果,可能就是真正狼來了的時候,反倒無計可施。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110221/78/2mrm8.html

流感大流行 傳診所賺黑心錢

自由 更新日期:2011/02/21 04:11

記者吳為恭/彰化報導

最近A型流感大流行,有民眾爆料指出,彰化市有診所趁機大賺黑心錢,對於病患快篩顯現陰性,卻在數小時之後,以電話告知病患其快篩已變為陽性,要病患自費1000元購買克流感,不合乎常理,疑似有利用民眾不明瞭快篩過程而推銷保存期限快到期的抗病毒藥物「克流感」之嫌。

疑推銷快過期克流感

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,民眾若有疑慮,可以到供應公費克流感的「合約配置點」醫療院所看診,彰化縣共有55處,若醫師評估有需要,民眾可以免費取得克流感。

葉彥伯說,對於上述的不當醫療行為,請民眾提供資料,將送交彰化縣醫師懲戒委員會懲處。

一位彰化市民反映,過年前他的小孩子發燒到彰化市一家診所看病,診所要求250元的自費快篩,結果出現陰性,但醫師卻說有些陰性患者,經過幾小時後,篩劑上才會出現陽性反應,當天下午,第一次快篩過了5小時後,診所護士打電話通知說已變成H1N1新流感的陽性反應,要民眾趕快到診所自費1000元拿克流感,後來他將小孩帶到另一家診所看診,沒有吃克流感,目前也已痊癒。

該位市民指出,如果要確認是否為H1N1新流感,應該要重新取樣檢驗才對,原本的檢體怎麼可能會從陰性變陽性?

衛生局長葉彥伯說,快篩的準確率大約5至6成,若醫師認為快篩雖為陰性,但症狀可能是H1N1新流感,是可以投克流感藥物預防或治療,不過,不可能同一個檢體快篩,先是陰性,不久又變陽性,除非重新採取檢體。

衛生局:若屬實將究辦

據了解,有一批克流感的使用期限到3月底,診所有可能急著出清。

葉彥伯指出,他們將深入調查,如果真有不肖診所打著「防疫」名義大賺黑心錢,將依法究辦。

葉彥伯指出,彰化縣包括各地衛生所共55處醫療院所供應公費克流感,若有投克流感的需要,可以健保給付,此公費克流感機制原本至2月底截止,但疾管局已宣布延長到3月底,但是若民眾到「非合約配置點」的其他醫療院所就醫,則要自費。

黃河乾旱拉警報 應急措施升級

古書早有提示:陽明燥金。勢不可免。

黃河乾旱拉警報 應急措施升級

中央社 更新日期:2011/02/16 17:34

(中央社台北16日電)中新社報導,有鑑於黃河流域及供水區多個省份同時發生嚴重乾旱,黃河防汛抗旱總指揮部(黃河防總)今天將應急響應(緊急應變方案)提升為第2級。

黃河防總16日開始提升抗旱預警等級,將黃河流域區域乾旱預警等級由黃色預警提升為橙色預警,先前的應急抗旱3級響應轉為2級響應,全力支援地方抗旱。

黃河水利委員會指出,自2010年10月份以來,黃河中下游降雨嚴重偏少,引黃灌區農作物受旱面積持續擴大,近期隨著溫度升高,旱情仍在持續發展。

為此,黃河防總啟動黃河流域區域乾旱預警機制,在2月10日發布黃河流域區域乾旱黃色預警,啟動應急抗旱3級響應,並加大黃河西霞院水庫下洩流量至每秒500立方公尺,以滿足黃河下游河南、山東灌區的灌溉用水要求。1000216