中研院:紙片人比胖子短命

『…衛生署國民健康局長邱淑媞表示,…「光看數字,很難看出究竟發生了什麼事。」且活得久不代表活得更健康…』

這段結論,我們不妨拿來套進「所有」的西醫藥研究報告裡面看看吧!

過去常聽到的「隨著醫藥的進步,人類的平均壽命日漸提高」、「吸菸者罹患××病的機率是不吸菸者的××倍」之類者,是否也有異曲同工之妙?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110323/4/2oir8.html

中研院:紙片人比胖子短命

中時 更新日期:2011/03/23 03:12 李宗祐、黃天如/台北報導

中國時報【李宗祐、黃天如/台北報導】

中央研究院跨國研究團隊發現,如果是比較死亡風險,紙片人的風險是胖哥胖妹的三.六倍!研究團隊並指出,由於目前BMI標準值為十八.五至廿四,研究認為符合低標的人太瘦了,建議衛生署把「低標」提高到廿二。

依這項最新研究,媒體詢問,曾瘦到BMI值(身體質量指數)十七.二的林志玲,以及骨感名模姚采穎、歌手孫燕姿是否太瘦,研究團隊認為她們是高風險族群。

中研院生物醫學研究所參與國際研究,並提供台灣生物資料庫數據,由台灣、日本、韓國、中國大陸和新加坡等七國四十四位學者,長期追蹤東亞各國一百一十四萬名三十歲以上民眾的BMI與死亡疾病風險,結果有重大發現。

生醫所研究員沈志陽指出,BMI是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。研究發現,BMI值與死亡風險呈U型趨勢,即最胖與最瘦的兩端,死亡風險高,BMI值廿二.六到廿七.五的中間值地帶,死亡風險最低。

當BMI值超過三十五時,死亡風險增加○.五倍;BMI值低於十五時,死亡風險增加一.八倍,換算後,即紙片人死亡風險是胖哥胖妹的三.六倍,打破國人認為瘦子比胖子健康長壽的刻板印象。

另外,罹患癌症、心血管疾病等其他病因死亡風險,也和BMI值同樣呈U型趨勢。這項研究已在《新英格蘭醫學雜誌》發表。

沈志陽說,過輕的人死亡風險偏高,主因是營養不足。衛生署國民健康局目前將國人正常體重BMI值訂在十八.五到廿四之間,但依這項研究看,團隊建議衛生署應把正常體重BMI值「低標」提高到廿二,因為十八.五有點過瘦,不夠健康,但高標仍可維持在廿四。

衛生署國民健康局長邱淑媞表示,這項研究結果很珍貴,也具參考價值,但「光看數字,很難看出究竟發生了什麼事。」且活得久不代表活得更健康,BMI的訂定不能只看死亡風險,國內BMI下限是否應上調,有待討論。

台研究:瀕臨過重華人死亡率低

「科學數據」又一次打敗了「科學數據」。

人體如果是由單一物質均勻組成的非生物,那麼,計算BMI算是還有點道理的。但是事實上,構成人體的物質複雜多樣,而生理機能的強度,對於環境所呈現出來的生命力跡象,更是各個大不同。如果真的要談「符合科學的原則」,也就是「可以反覆驗證的原理與結論」,那麼,很抱歉,我們從BMI之中,其實很難發現出什麼「科學」來。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110308/19/2nnsz.html

台研究:瀕臨過重華人死亡率低

法新社 更新日期:2011/03/08 14:20 李威翰
(法新社華盛頓7日電) 今天公布的台灣研究指出,在白人標準中,體重在過重邊緣的華人男女,死亡風險其實在所有華人族群中最低。
這項為期10年的研究調查了台灣近5萬9000名男性和近6萬6000名女性,了解死亡率和身體質量指數(BMI)關聯。BMI是由身高和體重計算得出。
多數人BMI值介於18至35,美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control)認為,介於25至29已屬過重,30以上為過胖。
這項公布在加拿大醫學期刊(Canadian MedicalJournal)的台灣研究指出,「觀察到死亡風險最低的男女,BMI值介於24.0至25.9。」
「BMI較高或較低,比起在中間的族群,死亡風險較高。」
研究作者表示,結果並不符合世界衛生組織(WHO)努力為亞洲人下修過重的BMI值,即介於23.0至24.9。
研究中BMI值介於24至25.9的男性,即死亡率最低的族群,平均身高168公分,體重70公斤;女性平均為153公分、64公斤。
這項研究是由中國醫藥大學附設醫院、台大醫院、亞洲大學、美國哥倫比亞大學等聯合進行。(譯者:中央社李威翰)

美小兒科期刊:幼兒發燒最後一招才吃藥



就連西醫的「最新研究報告」都認為,


發燒本身不會傷害孩子,發燒不應立即服退燒藥。


那麼,又有多少人能夠聽得進去呢?

http://tw.?news.yahoo?.com/artic?le/url/d/a?/110301/1/?2n8c7.html

美小兒科期刊:幼兒發燒最後一招才吃藥

中廣 更新日期:2011/03/01 08:05

美國最新的小兒科醫學研究指出,幼兒一發燒立即服退燒藥,是錯誤觀念,其實最後一招才是服藥。(劉芳報導

梨子越吃越咳! 醫師:涼性水果要熱著吃

水果的物性特徵,多半偏性較強,將之視為「藥方」,會更適當。也因為使用時應視之為「藥方」,所以:適時,適證,適量,適法的使用,就更加顯得重要。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110220/8/2mqjh.html


梨子越吃越咳! 醫師:涼性水果要熱著吃

TVBS 更新日期:2011/02/20 13:30 王博麟

中藥書籍記載,梨子能潤肺化痰解毒,因此民間偏方,相信梨子水能治咳嗽,碰上今年冬天異常寒冷,感冒病患大增,但沒想到吃了梨子卻反而咳的更厲害,中醫師說明,因為梨子和橘子都是涼性水果,如果是咳嗽這類寒性感冒,梨子一定要燉成湯,吃熱的,如果生食只會愈吃愈糟。

新鮮水梨讓人忍不住想大口咬,站在中醫觀點,梨子不但有維他命C,還能潤肺化痰,有病人在冬天感冒咳嗽,想靠吃梨治病,結果反而是愈咳愈厲害。

中醫師楊永榮:「那個痰太淡的,那一種痰很多的,吃了(梨子)反而痰會更多。」

因為水梨是寒性食物,如果鼻涕和痰是白色的話,表示感冒是寒性,不能吃水梨,要吃的話,水梨要像這樣燉過去寒,適當加入冰糖或川貝,變成梨子湯,而且一定要熱的吃,按每個人體質和病情不同,有的水果就是不能吃,像芒果、水蜜桃、櫻桃屬於溫性,吃了不礙事。

但如果像梨子、西瓜、奇異果、橘子,這類本來就是寒性的水果,咳嗽、流鼻水不宜生吃,所以中醫師建議,像是白蘿蔔也要燙過,橘子最好先烤過袪除寒性,咳嗽才不會永遠好不了。

流感暴量 就地急救 醫護求去

冰凍三尺,非一日之寒。南半球的「水點火」之熱方興未艾,北半球的燥金陰虛熱又正掀起。全球各地因天災而累積下的大量屍氣,才是真正的未爆彈。



http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110221/4/2mra5.html

流感暴量 就地急救 醫護求去

中時 更新日期:2011/02/21 02:46 黃天如、張翠芬、邱俐穎/台北報導
中國時報【黃天如、張翠芬、邱俐穎/台北報導】
受到流感大流行的影響,今年冬天各大醫院急診異常爆量,多家醫院不但單日急診人次創近十年新高,甚至出現病人只能躺在地上接受急救的「慘狀」。此外,因工作量長期超過負荷,年後許多醫院急診醫護人員紛紛求去,令原就吃緊的急診人力,有如雪上加霜。
急診醫護人力不足,直接衝擊民眾就醫品質。台大急診醫學部副主任方震中表示 ,台大平日就偶爾會急診都沒床,加上搶時間,病人從救護車用擔架抬下來,醫護人員就直接跪在地上為患者進行CPR(心肺復甦術),最近類似情況更屢見不鮮。
急診醫學會理事長、新竹馬偕急診醫學科主任蔡維謀也說,「今年真的特別!」上述案例不只發生在台大,其他醫學中心甚至區域醫院也時有所聞,「都生病了,還只能躺在地上,真的是情何以堪。」
病人慘,醫護人員也不好過。流感肆虐,今年春節期間除了台大單日急診人次破了近十年紀錄,北中南各大醫院春節期間每天急診人次也都破千,醫護人員簡直忙翻了,但只能咬著牙硬撐。但過年後,各醫院急診醫護人員有一堆人因為胃痛、失眠、吃不下等紛紛掛病號,甚至因此萌生辭意。
蔡維謀說,急診醫師須廿四小時輪班,且面對的多是急重症患者,工作繁重、壓力大,有時連上廁所的時間都沒有,醫療糾紛又多。影響所及,衛生署核定全國每年可新增一百名急診專科住院醫師,其實每年只要能招到八、九十人,就偷笑了。
招不到足夠的生力軍,又有人心生不如歸去之意,依急診量推估,國內目前約需急診專科醫師兩千人,實際僅約一千人,大家都超時超量工作,安全網已產生破洞。
急診工作不但超量超時,環境也相當不友善。台北榮總急診外科主任黃睦舜表示,第一線急診醫護人員十萬火急地處理重症病患時,會有輕症病患家屬因不耐久候而咆哮,「再不改善急診室工作環境,國內的緊急醫療體系將面臨崩壞的危機。」
為了改善急診品質,台灣急診管理學會日前正式成立,希望能協助各醫院急診團隊改善工作環境。
理事長林口長庚急診部主任陳日昌說,政府須全面看待急診負荷超量的問題,例如醫學中心多開一般門診,醫師採輪休制,紓解輕症病人也到急診的壓力。