養分回收

簡單的說,綜合我們之前曾經提過的資訊,大致可以知道:

若是能夠一方面攝取到身體很輕鬆就可以吸收進來的主食,再加上有一些能夠引導胃產生「回收」效果的食材,讓能量有機會回收成為物質,並且最重要的,身體的機能不可以因此而受到任何的壓抑,那麼這樣就可以一方面顧及到身體每天仍然有一定程度的養分攝取需求,而一方面又能夠間接幫助身體將養分盡可能的回收進來,避免過度的消耗,這樣大致上就可以對於身體「養分消耗之後卻無法回收」的問題,做出一定程度的修護上的協助。

另一個方面來說,「減少身體從天然食物中分析出養分」以及「削弱身體耗能的效率」這兩個手法,雖然可以快速的將養分外流的現象做一定程度的壓抑控制,但是對於長期來說,身體勢必會因為能量的衰減以及養量的缺乏,再度引發其他各種不同的疾病以及失衡現象,而這是我們應當要格外注意的問題。

回覆朋友提問:糖尿病的飲食控制與變化的可能因素.之二

問:

多謝老師的回覆.
腎氣湯方面,其實是仲景方去加減變化的;改生地為熟地,桂枝改肉桂,至於炮附子則從3錢改為6錢. 以上是自以為仿火神派又沒膽加太多附子而自行加減的.
最近看了老師的文章後,才感到不應改仲景原文,自行加減變化.
自從有冒汗,腳抽筋之症狀發生後,就停喝腎氣湯了. 自行推想是否炮附子補陽太多,於是改滋陰的小建中湯及六味丸補正,好似就無上述現象發生.
此次喝腎氣湯所得的好處: 
1.瘦下來,吃再多也不復胖.(但想不通為什麼會瘦?)
2.原先在喝腎氣湯的療程前,胃的情況很不好,吃完飯後很大量的”噯氣”(胃部一直產生大量的氣體需吐出來,很像喝可樂後的現像),及吃太多或吃較刺激食時會嘔吐;但在喝腎氣湯一段時間後,胃好像好轉了.
不好意思,想再請老師幾個問題:
1.之前提到喝腎氣湯前,飯吃的少,是真的吃不太下,易腹脹感,也不易有飢餓感;喝腎氣湯後,也不是真想多吃,而是易有飢餓感,才多吃的. 想問的是喝腎氣湯前,反而不像書上寫的”多食”,”飲食不休”,而是喝後反像?為何?
2.書上寫”消渴,小便多,飲一斗,小便亦一斗者,腎氣丸主之”,因為我飲一斗而小便一斗的時間較久了,己忘了正常人情況,是否一個不運動流汗的正常人,不會只”飲半斗小便半斗”嗎? 我意思是我易渴,所以喝多尿多,但不發汗的正常人,不會”喝多少=尿多少”嗎?
3.如果老師方便的話,可否闡述一下西醫”糖尿病”與中醫”消渴症”之異同與關聯,因為以西醫而言,可能以儀器驗血糖或尿糖的高低有無以做辦症,但以中醫而言,卻有陰陽氣血虛實之不同”證”;不過大哉斯題,這樣請託,希望不會太過份.
答:
(原文網址:http://vitacillin.blogspot.com/2012/02/blog-post.html)
依照《桂本》原記載使用藥方,因為有仲景確實的辨證條文可以參照學習,所以並不會太難操作。但若是要能夠依照原方旨意再加以調整組成,那就是一項不太簡單的課題了。
附子是一味我認為「動作很大」的藥材,我給它的定義是「體內心臟電擊」。透過附子強力提取腎上腺素化成能量刺激心臟,厥陰轉少陽,人體任何的運作機能都可以在短時間內快速提升,要令各種代謝效果的好轉,自然就有速效,各種「物質」方面的停滯堆積的排除,也幾乎能夠立竿見影,所以在某些立論中,極愛使用大劑量附子,把所謂的「陰實」排除後,質量減少,以收「能量外放」的所謂「陽氣提升」反應。
但是我認為,這種速效的好轉是有代價的。如果配伍不當,使用時機不對,人體消耗精血的速度明顯快過養分的收藏速度時,身體明顯津液缺乏,身體循行外放而難以內收的傾向,就會明顯。胃受到命門火高速加溫,宗氣因此提高了外行的強度。消化力道變強,或是氣體外行有力、不致在胃中堆積等的好轉變化,自然不在話下。不過,就我的想法來看:這是「有代價」的好轉,屬於比較霸道的做法。
西醫所謂「甲狀腺亢進」的患者,同樣也是一再消瘦不會變胖,而不少西醫的重症患者,也同樣會造成體重在短時間內大幅下降。由此可知:身體健康時,身體機能會讓體態勻稱,但是身體不健康時,也有可能造成身體胖不起來。單純的體重增減,實在很難做為健康是否好轉的依據。
至於你的提問,我試著逐項回覆如下:
1.如我上面推論,身體受到大量腎上腺素,也就是我認為等同於「命門火」的強力推動,外行代謝的速度提高了,內收化精血的效果反而不明顯。
2.是否易汗,是否容易口渴,以及排尿量的多寡,其實並不一定呈現正相關。對比《桂本》條文,這其實都是要分開討論的個別病證。
3.其實對於西醫的「糖尿病」以及中醫的「消渴」,很難做直接的對比。因為西醫的立論基礎是「數據的變化」,而中醫的依據是「病證」,這兩者之間就不見得有對照關係,以及一定程度的正相關。
《桂本》看證,其實非常的實際:依病證,推病理,服方藥。將一切不合於「正常」的病證排除後,人就是健康的。反之,若人體別無他證,精神、飲食強盛,縱使在西醫之中,有些數據並不「合格」,以中醫來說,亦屬無妨。
所以,若是依你的問題,還是得要了解你的「證」究竟為何,才能推論身體屬性與病灶的可能傾向了。

回覆朋友提問:糖尿病的飲食控制與變化的可能因素

所謂的「糖尿病」,一般可能會定義為「身體的血糖、葡萄糖沒有回收到體內」的問題。而就中醫古經典的思路來對照,雖然沒有針對「血糖」這件事來做定義,但是總合來說,會認為身體的養分,應該由脾來集中,並且進入到肝裡面來收藏。 也就是說: 1.脾不能集中養分。 2.肝不能收藏養分。 便可能會引發西醫定義的「糖尿病」的問題。

烹調青菜的「殺青」手續

在烹調葉菜類食材的時候,我們通常會利用油、鹽,在高熱的狀態下,快速的處理,以保持葉菜顏色青脆鮮亮的狀態,去除其本身的臭青味,並且引出食材本身的甘甜味,這道通常叫做「殺青」的手續與技巧,其實所運用的原理,就是中醫五行之中的「水生木」的原理:以具有水性的食材,在高溫下發散出強力的水性的能量,以轉化促生出木的能量,來和屬木的物質結合,達成陰陽相調合的效果。

認識物性,能夠讓我們知道物性的基本與調合的方法,進而掌握到「怎麼樣能夠吃得更美味、更與身體調合」的原理。

飲食結構

《桂本》裡說:榮為根,衛為葉。身體的機能要強健,雖然與能量的循行狀況有直接的關連,但是,若是沒有充足的養分順利推行,能量是沒有辦法產生的。

所以在用餐的配菜方面,自然會以吃到足夠的豆類、肉類、蛋類,這些能夠大量提供身體高密度養分的食材為優先,並且以適量的蔬菜帶動養分的流動下行,以避免代謝過快而造成的耗損,而在此之餘,若是要能夠緊密的融合兩者的好處,那就是以米麵主食最為重要了。

主食能夠加強各種養分與身體之間的親和力,無論是輸送或是儲存,提升或是排出,主食的作用至為關鍵,也因此,我們通常在一餐的食用重量比例之中,應該要將主食擺在第一位,會較符合我們一般狀態下的生理需求。

若是以一個成人平均一餐能吃約600公克的食量來看,主食應當最少要吃足三分之一以上,而蔬菜以不超過六分之一為準,再來的,就是肉、豆、蛋這類的食材了。平時若是少吃肉類的朋友,蛋類、天然的豆類以及堅果類的食材,那就更是應當要攝取充足才好。

一道疏通「心下」水氣的食譜

有一道食譜,建議大家偶爾可以嘗試一、兩次看看,這對於幫助以《桂本》中所說的「心下」的部位的水氣疏通,會有保養上面的幫助:
1.材料:炙甘草1錢,大棗去籽1錢,北杏1錢,生薑1錢切片,青椒60公克切絲,五花豬肉絲150公克。
2.將炙甘草、杏仁、大棗用600㏄的水煮成150㏄的高湯,藥渣撈掉不要。
3.熱鍋,先下肉絲乾炒,逼出豬油後先撈起,接著下生薑略加翻炒爆出香氣,再將青椒絲、肉絲一同下鍋略加拌炒均勻。
4.下高湯,略加拌炒至湯收即可。
材料在實際的比例上,可以依據一般的烹調經驗做微量的加減,不過材料的組成本身就盡量不要變動比較好。

麵食

以常見的主食來說,「麵食」比白米飯更能夠大量吸收津液,與人體脾系統的機能結合,幫助人體承接心火以及吸收津液,並且加以融合,這對於身體心腎相交這方面的機能來說,會有較直接、明顯的幫助。

但是,也因為麵食類主食更容易結合津液的特質,另一方面,就是麵食容易與外來的濕氣結合,所以我們通常會在身體有外感的時候,因為脾的機能在排除外來濕氣的能力較弱的關係,所以會特別小心避免食用到麵類製品。

不過,若是摒除濕氣與外感的因素,麵食仍然是很優良的主食,而且非常適合與長時間熬煮的高湯一起食用,像是:紅燒牛肉湯、羅宋湯,而透過麵食的幫助吸取津液,高湯對於身體的好處,就能更加的明顯。

三道料理

三道料理提案,大家不妨參考看看:

以當歸生薑羊肉湯做湯底的鍋品變化:先把高麗菜和生薑先下鍋熬煮一段時間成湯頭,當歸、羊肉片稍晚一點下鍋,而在食用之前,可以多加些豆皮,讓豆皮吸飽湯汁再吃,風味更好。

韭菜盒子:試試看在起油鍋後,煎餅之前,放一些細切過的香蘭葉,在油中先過油提香,讓餅皮吸入香蘭葉油的香氣。

餐後甜品:用略生、肉質較硬的香蕉切斜片,小火乾煎,淋上些許加熱過的麥芽糖液。若是對手藝有自信,可改為將香蕉沾蛋液後裹麵粉,先下鍋油炸,再用紅糖加熱融化,在糖液裡「拔絲」。最後上頭可以撒上一些黑、白芝麻粒點綴,胃裡又暖又甜。

大米善於「吸收食物氣味」

當生米煮成熟飯的時候,米粒就更突顯出它能夠「吸收食物氣味」的特性出來,而也藉由這個特色,讓我們在消化食物的時候,可以讓各種食物在胃裡頭,能夠以米粒為中心,達成更均勻、調和的狀態,讓身體可以平順的把各種不同極性的食物的好處,吸收進來。
若是將米粒更進一步的使其煮消,化成液狀,那就會像是「大海」一般,更容易吸附各種氣味,也更能夠融和,這對於米粒原本的效果來說,可以說是把他放大到了最大的極限。
這也是我們一直在鼓勵大家多吃白米飯,多喝米漿粥的主要原因之一。

「中」的含義

以中醫的概念裡面來看,人體在代謝的基礎上,雖然有許多的器官,以不同的合作模式,來針對不同日常與非日常的需求,進行雙向的調節,串聯出各種循環的機制,但是對於整個代謝的過程當中,還是會認為:「胃」的強健與否,會直接關係到各種代謝機能的順暢與效能,這包括了把養分向外輸送的部分,也包括了將廢棄物回收而排出體外的部分,就像《內經》所言,胃是「水穀之海」一般,身體的各種廢棄物,也是會透過胃的倒抽回收集中的力道,再度回送往胃所在的軀體中央位置,這樣才能啟動往下排除的後續動作。

也因為如此,在整本《桂本》的寫作論述裡頭,才會以「建中、理中」的角度,來貫穿每個條文,成為保健強身的思想中心。「中」所指的,就是身體中焦所在的脾胃,以及位在這個體腔區塊的所有空腔,亦即是所謂「三焦」系統的中焦段。