「蝦」是一種很具有個性的生物,日常作為食用的蝦種,多半是帶青灰色,肉質接近透明,但是在加熱之後則轉為紅色,蝦不喜歡有日光的生存環境,而在受到刺激的時候,以及烹煮加熱之後,身體則會卷曲,讓帶有高濃度津液的頭部,與腹部貼近,若是排除掉養殖蝦以及市場販售的食用蝦,常會有一些讓人擔心的用藥殘留的問題,因此導致人們常有「吃蝦會過敏」的誤解和不適,我個人是很推薦在日常的生活之中,偶爾能夠選擇新鮮、少有藥物殘留污染的蝦肉來食用,可以幫助身體將脾中的津液疏散出去,並且重新回收到體內,對於和心臟在血液的輸送與代謝有關的功能上,也就是一般我們常說的「幫助新陳代謝」方面,可以產生一種很好的輔助。

和家人溝通「身體感」

從「好鹽」被抹黑成為「內因性肥胖」的禍首之一,或者是「不打政府規定的疫苗,就沒辦法入學?」,以及「不打什麼疫苗,好像就會很容易生病,甚至很容易致命?」等等,在我們的主流媒體上頭,充滿了太多的似是而非,其實並不具有合於世界普遍性的邏輯的訊息,若是我們不多花一些時間或是心力去分辨,盲從幾近於受騙,損失金錢事小,損失健康事大,這對於已經習慣於全盤接受主流媒體訊息,一律按表操課的人來說,重新一一審視資訊的可靠性,是一件很麻煩而不必要的事情,但是,如果那是我們「必需每天生活在一起」的家人,我們不妨在擁有「健康自覺」之前,先讓彼此對於「生活」這件事產生自覺:每天這樣的生活作息,這樣的飲食,你的身體告訴了你什麼?哪邊會痠、痛?怎麼樣會舒服?什麼會讓你放鬆,什麼又會讓你緊張?多引導彼此觀照自己的身體,和自己的身體對話,甚至彼此對彼此的變化,做出即時觀察的回饋,盡量避免直接用「說理」的方式硬碰硬,馬上去扭轉彼此的價值觀,因為當人的價值觀受到挑戰,往往會間接招致「對方否定我的存在」的感受,這是一種「敵對」的狀態,不妨把「身體感」也一同加入成為「一起過生活」的交集軸心,適時的從生活之中的微小元素,協助對方感受不同的體驗:一杯熱茶,一碗粥,這不是教條說理,也不是例行公事,沒有強勢壓迫,當對方確實能感受到什麼是好的,而且你也願意協助對方去獲得好的感受,對方自然能感受到你對他的好,雙方的無形距離,也容易再拉近一些。

今日小語130225:食用天然鹽容易造成「內因性肥胖」?

根據「東森新聞」在「二〇一一年三月十七日」,一篇標題為《蝦蟹魚貝每天180g 碘攝取量足夠》的報導中,採訪了「營養師 李妍慧」,即指出,「除了海帶紫菜之外,海魚、蚌殼貝類都含有碘」,而「想要多攝取碘的話,千萬記得,不要吃高麗菜或花椰菜,以免影響碘的吸收」,在大陸地區,至少於二〇〇九年為止,部分沿海地區或是大城市,例如:北京、山西、江蘇、安徽、福建、山東,已經不再於食鹽中強制添加碘,而在幾個大城市,像是:天津、瀋陽、福州、廣州、上海等,因為碘攝取量過高而造成甲狀腺疾病的案例,也有逐年增加的趨勢,中國「南都周刊」在「二〇〇九年八月三日」,標題為《全民補碘下的甲狀腺陰影》的報導中,引述了「浙江大學醫學院」的退休教授「崔功浩」先生的看法:
「中國營養學會的一份報告顯示:中國城市居民日均鹽攝入量為11克,農村居民達到17克。
 “這意味著,根據目前市面上多數碘鹽中每克鹽含碘20-50微克計算,中國人每天攝碘量達到了驚人的220~850微克,遠遠超過世界衛生組織劃定的200微克/天的安全線。” 崔功浩統計後得出了這個驚人的數字。」
反觀,臺灣的各大城市均靠海,交通便捷,新鮮海產的魚、蝦、貝與海帶、紫菜等食材,富含天然碘素的食材來源多樣,應有盡有,尚沒有全國性並具有高度可信的正式研究調整指出,臺灣尚屬於碘攝取高度不足的地區,必需唯一仰賴「食用鹽添加碘」來做為主要的碘攝取來源,碘與甲狀腺有高度的親和性,刺激甲狀腺運作,而甲狀腺的機能提高,的確能加強人體代謝的狀況,但是如果把整個因果關係完全鎖定於:
食用天然岩鹽、海鹽→碘攝取量「容易」不足→代謝機能「容易」降低→「容易」得「內因性肥胖」=食用天然鹽容易造成「內因性肥胖」
如此的說法是否具有足夠的「合於普遍性的邏輯」、「客觀的觀察」、「多面性的取樣」,以符合發佈此一訊息者所具有的「專業性」、「權威性」背景,做為足夠具有科學精神的研究結果,透過大眾傳播媒體發佈,這就不妨留給各位朋友們自己來思考與分析,而若是把臺灣人目前「過度害怕攝取鹽分」,「少在家食用自行烹煮的海產類新鮮食材」,「過食生菜」等飲食特性加進入考量,或許還有不少可以討論的空間,只看到一則報導中提到「醫院」、「醫師警告」、「肥胖」等「關鍵字」,就急著把家裡的天然好鹽丟掉,似乎大可不必。
新聞來源:
1.「東森新聞」缺乏原始連結,唯有各處個人網站轉貼之訊息。
2.中國「南都周刊」報導:「全民補碘下的甲狀腺陰影」
「ndzk.blog.hexun.com.tw/35754958_d.html」

常聊到的食譜

我整理了一些近期我們常聊到的一些食譜的作法連結,將他置頂,希望能讓有需要的朋友們查找方便,也希望各位朋友在平時就能夠多注意飲食的適當攝取,盡可能的避免各種食品工業的添加物,多自己下廚,動手烹煮自己挑選的新鮮食材,多給自己的身體一個休養生息的機會。

 

☆ 太極米漿粥的煮法之一:適合作為晨起的第一口食物,也適合作為一日三餐的主食,主食的份量應有食量的二分之一左右。

http://www.vitacillin.com/2013/01/18/636

 

★ 炙草薑茶:

手腳不易溫暖,就可以經常飲用,幫助人體的陽氣提振,腸胃溫暖。

http://www.vitacillin.com/2012/11/16/683

 

☆ 當歸生薑羊肉湯:

內臟較虛冷,時有腹部絞痛感,或是曾經動過手術,一週不妨使用一至兩帖。

http://www.vitacillin.com/2012/10/19/666

 

★ 黃耆當歸排骨湯:

曾經發生有較大量出血的狀況,或是偶爾會有畏寒的狀況時,一週不妨使用一至兩帖。

http://www.vitacillin.com/2012/11/07/676

 

☆ 桂圓薑棗茶:

日常可以飲用的甜茶,代替過去經常在外購買的食品工業甜飲。

http://www.vitacillin.com/2012/10/29/670

 

★ 苓艾薑湯:

幼兒,病弱者,月子之後的產婦,如果需要作四肢擦澡的時候,不妨嘗試看看。

http://www.vitacillin.com/2012/11/09/1202

健康自覺

最近聊到一些有關疫苗的觀念,也引起各位朋友的想法,如果能夠讓大家「開始」對於「免疫力不是依賴疫苗給予,應該由自體自然產生」,以及「施打疫苗的風險是否高過發病以致重症的風險」,或者「古來只有西方國家因流行病死亡上億人,中國等亞洲古國則幾乎沒有」等問題進行比較深入的事實了解與理性思考,我認為,這樣的「健康自覺」,也就是:

『以自己的自由意志與自主行動,決定要以什麼樣的邏輯系統,為自己的健康完全負責。』

就是全民保健以及防疫的好的起步,以我的想法,人,生於自然,法於自然,仲景自從兩百餘人的家族,因傷寒等疾病,而在東漢建安之後的十年內,死亡約三分之二之後,發憤習醫,作成《傷寒雜病論》,沒有侵入性的治療,不靠珍奇藥材,卻能以不變應萬變,一法貫通兩千年,讓直到今天的我們仍然受用不盡,其所揭櫫的不只是醫藥之理,也告訴我們『健康自覺』意識覺醒的重要性,不打疫苗不等於開防疫的倒車,也不等於我們需要另外一塊神主牌來代替疫苗去盲目崇拜,或者期望又有另一塊能夠拯救「不養生」的免死金牌的出現,對於維持身體的健康,我們還有其他同樣很好的選擇,不用阿斯匹靈或是疫苗,我們照樣能夠活得很健康,這並不是義和團式的自我膨脹或催眠,而是真真實實存在於這個地球上,至少兩千年的鐵的事實。

願在這裡的貼文,都成為幫助有緣的朋友們,「健康自覺」能夠「啟程」的一臂之力,以自我覺知的自主與自由,達成健康的自主與自由。